とある金曜の夜、同僚と上司を招待して忘年会。
チーズは2種類だけとりあえず用意して、パンは家で焼き上げるタイプのバケットを。
上司が追加でチーズいろいろとシャルキュトリーを持ってきてくれました
メインの鴨にあわせて、西洋カボチャをローストしてセージバターで味付けしたものを準備。
メインは鴨
丸焼きにします!
バルサミコとレモン、蜂蜜を混ぜたものを何度も塗りながら3時間かけて焼き上げて、油を落としてカリカリに。
じゃーん!
切り分けていただきます
パスタは手打ち
きのこいろいろをポルチーニバターで炒めたベースと合わせて、パルミジャーノチーズをかけてできあがり
シャンパンと一緒にいただきました
デザートはアレキサンダーの高級ケーキ!なんと一つ10ドル以上ですよ
かわいい飾りつけを全部少しずついただきました
どれも繊細かつ濃厚。美味~!
ゲームをして7時から11時までおいしく楽しい時間を過ごすことができました。
お二人さま、ありがとうございました~!
あまった鴨は翌日一人でいただくことに。
せっかくなので、今年飲みたかったブルゴーニュの赤をオープン。一人で飲むにはもったいないけど、いいんです。
Domaine de Courcel Pommard Grand Clos Des Epenots Premier Cru 2007
この上品に枯れた色。12年もたっているのに、長い余韻の酸味、、、ブルゴーニュ最高!
我が家に来てくれてありがとうございました~!
いい年を迎えられそうです。