彼が晩御飯を食べに遊びに来てくれることになったので、仕事帰りに簡単ディナー!
なんとなく赤ワインを飲みたい気分だったので、急遽セラーから取り出したバローロ。
ミネラル、赤い花、赤いドライフルーツの香りが凝縮して、品の良い酸味とタンニンが口に広がる飲み頃バローロでした。
13年たっててもまだまだ十分タンニンがあってびっくり。
メインはトマトソースパスタ。
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでさっと炒め、イタリアンソーセージをケースを外して一緒に炒めます。
お好きなキノコのみじん切りを加えてさっといためたら、マリナラソースを加え、このバローロも少し合わせて煮詰めます。
並行してゆでたパスタとパスタ汁を加えて、仕上げにレッドペッパーとハーブを加えたら出来上がり!
付け合わせにサラダも一緒に。
飲むワインを料理に加えると、ペアリングがしやすくなります。
バローロはちょっとヘビーかな、と思ったのですが、酸味がトマトとよく合いました!
彼も喜んでくれてよかったです。
ごちそうさまでした~!