前日いただいたラクレットマシンと余ったラクレットを使って、翌日急遽ラクレットパーティー開催
ラクレットをいかに楽しむか調べてみたら、皆さんいろんな具で楽しんでらっしゃる。
フランスで買ってきたコルニションもあうらしい。
Wholefoodsにそのほかの具材と合わせたいワインを探しに行く。
見つけたのはこちら。ボルドーのロゼ。野菜をたくさんいただくので、ドライな白ワインがいいな、と思っていたところであまりいいセレクションがなく、こちらのロゼに落ち着きました。ちょうどセールだったし。
ボルドーのロゼって初めてだったのですが、白だとソーヴィニヨンブランやセミヨンが多くて、デザートワイン以外はドライだから野菜にもチーズやソシソンにも合うかなと思って。後で調べたらなんとCabernet francがメインで意外なブレンド!
味わいはソービニヨンブランに通じたものがありましたが、少しロゼのタンニンや丸みがあるというか。
トマト、マッシュルーム、たまねぎ、にんにく、バジル、フレンチマスタード、パン、ブロッコリー
メインはこちらのラクレット、ソシソン、ジャガイモ!ジャガイモとブロッコリーは下茹でしてあります。
バターを引いて
上で野菜を焼きながら、下でチーズを溶かします。
泡が立ってきて、チーズが自然と流れるようになったら食べごろ!
フランス人曰く、ラクレットを夏に食べる、かつ、パン、ポテト、チーズ、シャルキュトリー以外のものが並んでいることがかなり新鮮だとのことでしたが、焼いたトマト、ブロッコリー、ニンニク、こんがりオニオンも悪くないとのこと。
本来は、ジャガイモにラクレットをかけ、シャルキュトリーとマスタードといただくようです。
こちらは私バージョン。
パンに焼けたトマトをつぶし塗り付け、こんがりにんにくとバジルを乗せて、チーズとソシソンをかけて食べるのが気に入りました!
日本のホットプレートで食べるのとなんか似てますねー。
フランスにこんな楽しみ方があるとは知りませんでした!
次回は何の具材で作ろうかなー。楽しみが増えました。
ありがとうございます!