6月8日
塩茹でそら豆
皮がはじけるまで茹でると美味しい
竹輪の辛子マヨネーズ和え
大好きなお弁当 金兵衛の1品をマネして。
胡瓜と蕪の浅漬け
浅漬けの塩分はどこまで落とせるか研究中
ポークステーキ スイートマスタードソース
質の良い味醂に目覚めた1品
とっても美味しい!
6月10日
蒟蒻干しエビ搾菜の香味和え
長野の手作りこんにゃくは生でも煮ても美味しい
なるべく薄く切ってザーサイや干しエビ 香菜
ネギのみじん切り 塩 砂糖 胡麻油で和えて
稚鮎の唐揚げ
ワタの苦味がまた美味し。大人味。
はい。もう十分大人です。
麻婆豆腐
最近の麻婆豆腐は豚肉に酒をふりかけ酒炒りしてから赤唐辛子や香味野菜を加え水で旨味を引き出してから調味料を加えます。油がかなり控えられヘルシーでたっぷり食べても大丈夫。
6月14日
干しエビ搾菜トマト胡瓜のサラダ
塩分も多いですが旨味とカルシウム豊富な干しエビを上手に使うとまた味のバリエーションが増えます。簡単サラダもワンランク上の味わいに。
塩茹でブロッコリー
絶妙な塩分で茹でると茹でっぱなし野菜がこの上なく美味しくなる
牛肉竜田
手羽中竜田
肉の下味には酢を加えて旨味をアップ
塩肉じゃが
少し残っていた牛肉で塩肉じゃが
ご馳走様でした。