新しい金魚を迎えた。
うちで飼っている金魚は「福だるま」という種類で、あまり売られてない。群馬にチャームという水槽系で有名なお店があるけど、そこでも販売しているのを見たことがない。先日、たまたま立ち寄ったお店で5匹泳いでいたので即決。ただ、福だるまを探しているわけではないです。


長旅おつかれちゃん
写真は袋の中。1日かけて水慣らしさせて30cmキューブ水槽へ放流。

 


ろ過システムは何にしようかな
 

こちらは別水槽の先輩方

■ネギを初出荷
ブロッコリーの先発がほぼ終了した。朝は茎まで凍るほど寒く、生長速度が注文数を下回るようになったので、ここでオンライン出荷を一旦落ち着かせます。陳列棚からすべて下げた。

 


葉っぱが凍ってぐったり
その一方で、ネギがオンライン直販で初出荷となった。緊張するね。予想どおり箱はパンパンになった。オマケはネギにした。今シーズンから2種類のネギのセット売りを始めた。

 


キービジュアルはこれ
名前をそれぞれ付けた。まぁ生意気です。川だからネギ3本。

つーか、写真をネットにアップすると緑色が変な緑色になるんだよな。RGBだけどなぁ。どうすりゃいいんだ。

 


唐揚げ用の鳥モモ肉を使って巨大焼き鳥を作った。
フライパンは26cmだっけなぁ。一般的な大きさのやつ。焼き時間が超長い。

それと関係ないけど先日作ったボルシチを食べた。

 


真っ赤
カブも強烈に真っ赤に染まった。美味しい。なぜか、ビーツ独特の風味も悪くないと思えるようになった。インパクトのある野菜だなぁ。