GOPANの予約がはじまってますね。 GUNMAに本社をおくY田電機では、約45000円、Kデンキでは約50000円でした。このままでいくとY田で購入ですが、私はこの店があまり好きではない。Kにがんばってもらいましょうかね。まぁそれにしてもタケーや。


【 米 】

さて、2年目のfujigomeを終え、3年目の準備に取り掛かっています。 ガムシャラにとりあえず米を作ることを第1としてきた1年目。うまい米づくりを目標においた2年目。勝手を知り余裕が出た分、十分な課題と改善点を拾い終えることができましたね。結果として、米の味は1年目を上回る評価。これには満足。 3年目に向けての課題を取り上げていましょうかね。


≪ 課題(1) ― 温湯消毒 ― ≫

種籾消毒今年は塩水選から温湯消毒まで自分でやってみました。

その種を使い育苗。これも新たな試みで近所では通例の積み重ね発芽方式から、平置きの発芽に挑戦。

しかし、発芽不良を起こす事態に。

この時は平置きの方法に原因があるものと思いこんでいましたが、おそらくそうではなく、温湯消毒の段階で事故が起こっていたのだと思われます。

他の人のブログなどを拝見しても、発芽不良を起こしているのは温湯消毒をした種であることが多い。


ただ、この課題は解決済みです。来年も温湯消毒の種でいきます。