モミすり後の玄米。


FUJIMIMURAの田畑から-image
♯モミ殻がとれてツルツル

10%くらい、青い米が入っていると良いと言いますが、そんな感じかね。


モミすりをすると、当然モミ殻が大量にでます。
これは、燃やします。燃やし切らずに木炭化します。くん炭作りです。
去年は大失敗。炭を通り越し、灰化。はじめに火が着きにくいモミ殻ですが、一度勢いに乗ると消えないのよ。
これを防ぐためにドラム缶を去年ゲトしておきました。
適度に炭になったモミをドラム缶に投入し蓋をおく。酸欠で消火っていう寸法。

さらに、モミが燃える中にサツマイモを投入し焼きイモへ。


生モミの一部は、こんな使い方も。

FUJIMIMURAの田畑から-image
♯「コケ」「ケコ」の敷布団

モミ殻の入れ過ぎで、生んでもらった卵が埋もれて隠れてしまう事態に発展。