株ごと収穫してすっかり忘れていた黒エダマメをサヤから出して選別しました。

FUJIMIMURAの田畑から-image
見事な黒ダイズになっています。種で使えそうなのは30粒くらいですね。あとは虫にやられてしまいました。ダイズを無農薬で作れれば一流だろ、と先日言われたので仕方ない結果か。


いずれにせよ、まぁ失敗です。何が失敗かというと収穫期ね。結局、黒エダマメは熟してから黒くなるわけでその前はミドリ色で、普通のエダマメなわけ。夏にビールとエダマメを楽しみたい、という一番ホットな時期はミドリ色なのよ。私の無知により、豆が黒くなるのを待つうちに収穫期を逃すことになり、ビールと自家製エダマメを食べる夢は無残にも散ってしまったわけです。しかも黒エダマメの種は高かったのに。来年はこれを種として使い、今度こそ食べるぞミドリ色のエダマメを。

【エダマメ】 本場産 丹波黒大豆 [春まき野菜のタネ]