せいろ〜!!!!
せいろってなんとなく難しい(めんどくさい)イメージがあった私…
子どもも小さいし、こんなめんどくさい料理アイテム使いこなせるわけない。
ズボラだし。時短命なので←
と数年前には思っていました。
でもおしゃれなお友達がよく使っていて、簡単で便利だよー!と言われて
検索魔の私の血は騒ぐ←
調べて調べて調べると
あれ?もしかしてこれめっちゃ簡単なんじゃ?
手抜きできそう〜!!
(ズボラな人ほど試して欲しい笑)
ということから購入して早3年。
このすこーし寒くなってきた時期から我が家では大活躍します
それはなぜかというと
手抜きできるから笑
今年も無事にせいろ解禁しました〜!!!!
せいろをフライパンに乗せて
クッキングペーパーを乗せて
(蒸篭用の布もありますが、洗うのがめんどくさいのでうちはクッキングペーパーです)
好きな具材を乗せて
✓油の落ちるお肉は下段に!
✓固いお野菜は下の段に(蓮根、カボチャ、さつまいもなど)
お肉を下段にするといらない油が下に落ちて、何よりヘルシーに!!!
上の段には葉物野菜やきのこ類、人参、ブロッコリーなど
お水を入れて日にかけるだけ!!!
その間に残ったカボチャで
カボチャの煮物を作り
サバを焼いて
来週のお弁当の副菜を3種類作りました。
ほっとくだけ!!!!本当にほっとくだけで
じゃじゃー〜ん!!!!
何種類もの蒸し料理が完成!
(蒸し時間はちょこちょこ様子を見ながらですが、フライパンのお湯が沸騰してから10分くらい目安です♡!)
お野菜が沢山の日はこれとお味噌汁とご飯だけの日もある位
ボリュームたっぷりのメインディッシュが出来上がります!!
もちろん豚まん蒸してもレベル違いに美味しい!
焼売も美味しい!!
お手入れが難しそう?と感じていたけど
普通に洗うだけです!笑
うちは24cmの2段を使っていますが、
1段から試してみるのも◎
そしてついに卓上が出て、これが今一番欲しい〜!!!
いつかは欲しい憧れの照宝!!
Instagramも更新してるので
是非お気軽に
フォローして下さい♡!!\(^o^)/
楽天ルーム更新しています♡
おすすめアイテムや愛用品など
過去に載せたもの、ブログや
インスタで載せ切れないものが
まとめて見て頂ける用にしてます☺︎
↓↓
こっそりTwitterも🐤
ここは愚痴や多めです