こんにちは!



節分ですね!



今年の方角は「西南西」



皆さんは恵方巻をその方角に
向かってまるまる一本食べる
習慣はありますか?




私は生まれてこの方、
ある時まで
そんな風習が日本にあるとは
知りませんでした。





東北出身だから?


我が家だけ?









だからびっくりしたのです。



その光景を目の当たりにした時は…








その、ある時というのが、





一番上の子を出産後、
義理の母にお手伝いに
きてもらっていた時。





主人は関西出身。


そもそも食文化が異なります。




節分の日、


おもむろに用意された

ふっとい海苔巻き。




家にいるのは義母と私と赤子のみ。






「いただきます」


と食事が始まると、





ある方角を向いて

丸ごとかぶりついている!?ポーン




しばらく唖然と見守るわたしびっくり








そして


「えっと…おかあさん?」



と声を発すると、







「しゃべっちゃダメ!」




とお義母さんおばあちゃん節分









えぇっ?




どういうことー??






何も知らなかった私は驚愕したのでした。





節分のやり方は

地方によって違いがあるんですね。




それを知らない人にとって、

あの姿は異様な行動そのもの滝汗







夫に聞いたところ、


子どもの頃からその風習があって、




一本食べるのが辛くて
30分以上かけて泣きながら食べたという。





辛い思い出やん…笑い泣き






どうか、
文化の違う地方の人と
節分まるかじりするときは、


是非ひとこと説明を!!笑い泣き