最後のお米を味わって~白米にあう、塩麹と塩ヨーグルトのおかず と 雪だるま弁当 | felice mamma 食育ブログ

felice mamma 食育ブログ

8歳6歳3歳の超可愛い三姉妹の母です。生まれ変わるならイタリア人‼というくらいイタリアン好きですが、姫達の健やかな成長の為、まごわやさしい玄米の朝食を実践、家庭菜園の芋づるを煮たり、大根を切り干しにしたり…医食同源な生活を楽しんでいます。

おはようございます。さっき入力終盤に閉じてしまい、全部消してしまいました・・・やり直しです・・・。

今朝は寒いですね。世の中で何よりも嫌いなもの・・・寒さ。だけど、もう、1ヶ月以上夫に任せっぱなしで足を向けていない市民農園のお野菜たちが私を呼んでいるらしい。

しかも今日は幼稚園の年少さんのクラスのママたちとのランチ会。私は役員=企画者だから、うちでぐうたらしているわけにはいきません。

一昨日、姫達と、ベランダのプランターにルッコラの種を蒔きました。姫達に蒔いて、水やりしてもらっていると、横にある、ヒヤシンスとチューリップのプランターから芽が出ていることを発見。寒さに負けず、春の準備をしているのですね。私も頑張らないと。

昨日は、夕方、ちょうど普段なら夕飯の準備時に長姫の合唱団があったので、温め直すだけですぐ食べられる物を用意しておきました。

まず、砂ずりと三つ葉の塩麹いため。


$felice  mamma 食育ブログ



それから、厚揚げ、蓮根、きのこ、栗の甘露煮を使った味噌マヨ&塩ヨーグルトのグラタン。

$felice  mamma 食育ブログ


なんだかご飯おかわり!と言いたくなるような2品で、でももう、お米はお弁当用においておく分しか残りがありません。じっくり味わって食べました。

で、残して冷凍しておいた白ご飯。今朝は雪に変身しました。
$felice  mamma 食育ブログ

ちょっとだけ寝坊してしまったので、おかずは昨日の夕飯の取り置き分と、漬けておいた星型ピクルスです。

今日はランチ会のあと、次姫に早い夕食を食べさせて、器械体操のカーニバルのリハーサルに連れて行かねばなりません。しかも米がないので、インディカ米(香り米)を使った、シンガポールチキンライスに鶏のハニーナンプラー添えです。昨夜用意しておいたら、ナンプラーを炒めるにおいに、超姫、消しゴムで鼻に栓をしていました・・・。