1438回!!いしみや!!
こんにちは!
今日は料理の話を!
とうもろこしがたくさんあったので、冷製のコーンスープを作ってみました!
4本分のとうもろこしと、スライス玉ねぎ1個ちょっと
弱火で炒めて
味が滲みやすいようにここで少し塩もしておきます。
お水を入れてコトコト煮込みます
コンソメも入れておきました
玉ねぎのアクを掬いまして
粗熱が取れたら、ミキサーにかけて濾すを繰り返す
荒めのザルにゴムベラ擦り付けて濾します
冷やしてから牛乳を入れて、塩味を整えたら完成!!!
結果!!!!
失敗!!!!!笑
笑笑笑笑笑笑
なんかええ感じに料理写真載せてるけど!!
塩味を整えたら完成!!
じゃないねん!笑
あれですね、水多いですわ!!
ここ!!
ここが失敗!!!
軽く見たwebレシピでは、とうもろこし1本に水200mlと書いてたので、4本やから〜とドバドバ水入れてもうて!それがあかんかった!
濃厚さ、ゼロ!!!
そこに牛乳足してるから、シャバシャバ!
ほんのりコーンの風味、みたいな。
ほんで、玉ねぎも多いな!
玉ねぎ感つよつよ!
もう少し減らすか、もっとじっくり炒めないといけなかったね!!
いやー!失敗!!笑
ママ藤も、「うすー!」とのこと。
長男に至っては、玉ねぎの匂いかいで「いらない!」とのことで、一蹴されました。
次男だけは「コーンスープぅ!!!」
となぜか喜んでくれて、次男と2人で毎食ガブ飲みして、なんとか完飲しました!!
責任は果たしました!!笑
次男くん、ありがとね!
次は濃厚さを意識して作りたいと思います。
久しぶりの失敗だったので、載せてみましたー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー