こんにちは!
緊急事態宣言も明けて、飲食店の方たちが少しでも過ごしやすくなればいいなと思う、今日この頃です!
まずはお知らせから!
7/30に単独ライブがあります!!
渋谷♾ホールです!
通常チケットはこちら!
配信チケットもあります!
物理的に来れない方、仕事で観れない方、
2日間の見逃し配信期間があるので、その間であれば何回でも観ることができます!
そしてもう一つ!
僕プロデュースの完熟やきいもスイーツ
【のむいも】
ネットショップで買えます!!
差し入れにもピッタリですー!!
京都嵐山完熟やきいも「菟月」
〒616-8385
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-25
嵐山スクエアW-2
TEL 080-2160-6034
e-Mail : info@togetsu.jp
営業時間 10:00〜17:00(水曜定休)
※都合により休業する場合がございます
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先日、美味しいオリーブオイルを頂きました
スペインのオリーブ園と契約して、独自のブレンドのオーガニックエクストラバージンオリーブオイルです。
頂いたのを機に、普段料理で頻繁に使ってるオリーブオイルのことを余りにも知らなかったので、zoomでオリーブオイルについて教えて頂きました。
教えてくださったのは
このオリーブオイルを開発、販売されてて、オリーブソムリエの資格を持つ
普段使ってるオリーブオイルとこのオーガニックオイルの違いを軸に、色々教えて頂きました。
まず、飲み比べてみました
ぼくは元々の鼻炎で、細やかな香りを嗅ぎ分けるのが不得意で、
けど、普段使ってるエクストラバージンのオリーブオイルでも、充分華やかな香りだから
市販のオリーブオイルで満足じゃないのかなー?とふんわり思いながらテイスティングしてみたら
びっくり!!
オーガニックオリーブオイルの芳しい香りたるや!!!!
全然違う!!!
今までのエクストラバージンはエクストラバージンじゃなかったんじゃないかと思うほど!
こんな違うか!!
そして、このタケモトさんのオリーブオイル
【cultiba(クルティバ)】は初め甘い。
そのあとに香りとオリーブオイル独特の苦みがやってくる。
そして後味はベトベトしない。
オーガニックというだけあって、化学薬品を使わないのはもちろんのこと、
樹齢100年以上のオリーブの木からのみ、実を採取してたり(すごない?)
大手のオリーブ園は効率よく採取しやすいように
整列させられた木が間隔ほぼ無く植えられていたりするんですが、
クルティバの農園では木はなるべく自然に近い形で間隔を空けて植えられてて
実を採取するときも、傷つきにくいよう、小さな機械で摘み取るという手間のかかりよう。
こちらは大手のオリーブ園
効率よく並んでる
これが摘み取る機械
木を跨いで葉を揺らし実を落とす
こちらがタケモトさんが契約してるオリーブ園
傾斜にも自然に生えてる
こちらが樹齢100年を超えるオリーブの木
もちろん、大規模な農園からも高品質のオリーブオイルは出ているんですが、文化遺産的な面や、持続可能なのかという点で問題があるとされてるそうです。
他にも、エクストラバージンを魚や肉の焼き油に使っても大丈夫なのか論争や
ピュアオリーブオイルと呼ばれる謎のオリーブオイルの実態なども詳しく聞けて
とても有意義な時間となりました。
ほんとに美味しかったので、オススメです!
ネットショップはこちら!
1本2000円と、普通のに比べるとお高いですが
自分のお気に入りの料理や、ちょっと贅沢に過ごしたいとき用に1本あってもいいんじゃないかと思います。
タケモトさん、お時間とって頂きありがとうございました!!