こんにちは!
昨日は更新できず、反省でございます。
【更新できないスイッチ】が入るともうダメですね😭
今日は夕方にzoom打ち合わせ、夜は渋谷でライブ、夜中はYouTube打ち合わせですね。
YouTube、コラボやなんやで、上向きになったらいいなぁ、、、
そんなこんなで、昨日、
また桃屋のきざみにんにくシリーズが上がりましたのでぜひこちらを!
孤独のグルメ再現!
生ピーマン塩つくね!!
こちら、ぼくが大好きなドラマ
【孤独のグルメ】のseason1の第一話で紹介された料理を再現させてもらいました!
こちらは門前仲町にある『庄助』という焼き鳥屋さんのメニューで
つくねを頼むとお母さんに「ピーマンいる?」と聞かれるシステム!!
ぼくも、たまたま知り合いの方に連れていってもらって、そこからこの料理のファンなんです。
もうね、なんともいえない組み合わせで
つくねの塩加減、肉汁、ピーマンの苦味、歯応え、一味の香り、辛み。
これが渾然一体となって、、、もう、本当に美味しいんです。
タレ焼きだとまた違うんだろうなぁ。
生ピーマンにつくねを置いて、指で潰してピーマンに詰めて。一味をかけて、それを口に放り込む。一口でもいいし、二口に分けてもいい。
その後にビール(瓶ビールね)をキューっと流し込む。
この一連の流れを永遠に繰り返したい!!
超オススメです!!
本当のレシピはわからないですが、
塩を効かしたつくねと、桃屋のきざみにんにくの相性はバッチリです。
淡白なつくねに深みを出してくれてます。
桃屋のきざみにんにくの可能性を感じます!
ぜひ観てくださいー!!