一つ前の記事で紹介しました、
おかずになるナポリタン
動画はこちら↓
・ソースの量が2倍
・ピーマン苦手なオカリナの希望で、ピーマンを抜いている
・ソーセージもゴロゴロ入ってる
と言う特徴があります!
おかずになる、ということでソースというかケチャップがたっぷりでめちゃくちゃ濃厚です。
そしてそのソースを受け止める、極太スパゲティ。
このバランスがよくて、もうこのままで美味しい!
まだ食べてないときは、「ナポリタンなー、
どうしよっかなー、ナポリタンに卵は絶対合うから、カルボナーラとナポリタンの融合みたいなのにしよかなー、」とぼんやり考えてまして、
これって、味の足し算なんですね、
味を二つ足して新しい味にする、っていう感じです。
けど、試作用に商品が届いてビックリ。
めちゃくちゃ濃い!味が!
これ以上足すと塩辛過ぎて食べれない。
ここで、ふんわり考えてた構想が一旦ゼロに。
そして足すものは、【食感】であったり
【香り】なのかな、と考え出します。
もう一つ考えるのは、【簡単であること】
あまり工程が多いのはナンセンスです。
そして導き出された答えが
①炒ったパン粉をかける
②パンに挟む
の②パターン。
まず①から。
このナポリタン、めちゃくちゃ美味しいですが、強いていうなら、食感が足りないのかな、と。
食感のあるものを探していくと、野菜?は切ったりするのも面倒やし、それをナポリタンに入れたから何?って感じなので却下です。
そしてパン粉を思いつきます。
パン粉をフライパンで炒って、かける。
うん、いい!あのザクザク感と香ばしさがアクセントになって美味しいハズ。
でも簡単すぎる。
そこで足すのが、粉チーズとイタリアンハーブ。
ナポリタンに粉チーズは合うし
ナポリタンにバジルやイタリアンパセリも合う。
色合い的にも、ナポリタンの赤にパン粉と粉チーズの茶色、イタリアンハーブの緑でいい感じ。
動画内ではフライパンが使えなかったのでトースターでパン粉を炒りましたが、テフロン加工のフライパンであれば簡単に炒れます。
これをチンしたナポリタンにかけて最後にイタリアンハーブミックスを振れば完成です。
もちろんフレッシュハーブでも大丈夫です。
バジル、イタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、オレガノあたりですかね。
割合いはこちら
ちょっと長くなっちゃったので、
二つめのアレンジは次載せます!