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ラフレクランにきょん君とリモートで一緒に作った

藤田風、カプリチョーザのトマトとニンニクのパスタのレシピ紹介しまーす




動画できょんに教えてたポイントとかも書いていきますね!

先に動画を軽く観てもらった方が話が早いかもなので貼っておきます!




材料はコチラ


1  トマトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。なるべく細かくします。※にんにくもみじん切りに。
深めの鍋に玉ねぎとにんにく、オリーブオイル大さじ2〜3を入れて軽く塩して中火でしんなりするまで炒める。



(※にんにくの簡単な皮の剥き方は動画でも言いましたが皮付きのまま、まな板に置いて包丁の腹でバン!と叩くと簡単に剥がれます。
みじん切りももう一度バン!と叩くとほぼ粉々になってるので、すぐみじん切りになります。)

2 玉ねぎを炒めてる間、ホールトマト缶をボウルに全部出して※ 手で優しく握ってトマトを細かく潰す。玉ねぎ達を焦がさないように混ぜてあげてね。

(※トマト缶にこびりついてるトマトジュースも、水を少し入れてこそげとってボウルに戻す。もったいないからね)




3 玉ねぎがしんなりしてきたらホールトマトを入れて強火にし、塩を小さじ1ほど入れて沸騰させ、※酸味を飛ばすように煮詰める。
同時にパスタ用のお湯をたっぷり沸かしはじめましょう。

(※トマトソースをうまく仕上げるのは中々難しいので、ある程度煮詰まったらケチャップ大さじ1や、コンソメ(キューブなら1個、顆粒なら小さじ1)などを加えると、間違いなく美味しくなります。)



4  にんにく3片の皮を剥き、2個はスライス、1個はみじん切りに。鷹の爪は1本を半分に折って種をとる。辛いのが好きなひとは、輪切りにする。
新たなフライパンに切ったにんにく3片、鷹の爪、オリーブオイル大さじ2を入れ、オイルに香りと辛さを移す。
同時に沸かしたお湯に塩をたっぷり入れ※スパゲティを茹でる。


(※1リットルのお湯に対して10gの塩が必要です。少し薄いお吸い物ぐらいの塩。必ずお湯を味見してください)



5 フライパンのにんにくに火が通ったら、作っておいたトマトソース150ccぐらいを入れて(跳ねるから気をつけて)オイルとトマトソースを混ぜて馴染ませる。軽く沸騰したら火を止め、擦ったパルミジャーノレッジャーノ(なければパルメザンチーズ)30gをソースに加え、混ぜておく。
ここで味見をして、薄ければ塩を足してね。
スパゲティを袋の表示より1分早く茹で上げ、ザルに移さずにすくい上げて直接トマトソースに入れる。
火を中火にし、手早くスパゲティとソースを混ぜて、火を止め、オリーブオイルを回しかけて、更に混ぜて完成※


(※お皿に盛るときはまずスパゲティだけひねって真ん中に積んでいき、最後にゴムベラ等でソースを上から流しかけると綺麗だよ。動画下にある)