- 前ページ
- 次ページ
10月22日、静岡県内の新型コロナウィルス感染者が0人になりましたね。この状況を維持できるように、気を緩めず消毒は欠かさず行っていきます!
23日、今日は土曜日。いろいろなことができる日。天気が良いので外遊びも気持ちがいいだろうな。
上級生はお昼ご飯デリバリー体験でUber eatsを初めて体験します。これからの世の中、便利に生きるためには必要な知識。自炊も注文も自分でできれば食べることに困らない!
アフターコロナ、ウィズコロナに対応できる療育や生活力の向上は必要ですね。
今日も一日、楽しくイキイキあけぼの園開園します!
毎年恒例の落ち葉が増える時期になってきました
子どもたちが竹ぼうきやちりとりを持ってあけぼの園周りやご近所を掃除することが日課になってきます。掃除を嫌がるような子も、外の掃除は気持ちが違うようでしっかりとやってくれます。
今日は、低学年3人組が頑張って落ち葉掃除をしてくれました!きれいにできましたよ
前日は中学生が大きな袋3袋分の落ち葉をきれいに取り除いてくれました。
みんなで協力してきれいに掃除するって気持ちがいいね
施設の近くの道で工事をしているので、迂回路としてあけぼの園の駐車場内を車がたくさん通ることに。なかなかのスピードで進入してくるので、カラーコーンを置いたりして安全対策をしました。
敷地内なのだから少し気を遣っていただきたいと思う土曜日でした。
こうやって見ると、あけぼの園の駐車場は広いな。
ポテトチップスをどのようにアレンジするか。
給食が少なくて「腹減ったー」っと帰ってきた体のデカい上級生が、おやつを楽しむためのアレンジおやつシリーズ①
黙食をするのはもちろん、ソーシャルディスタンスをしながらのおやつは味気ないので、味を変えたりチーズをかけたりアレンジしながらモグモグ食べることを楽しむ!
むむっ?あれ?なんだ?美味しいか、失敗かわからない?など頭の中で考える。
そして、食べた後に自分がアレンジしたおやつの感想を言ってみる!
新しい生活様式?なのか、ちょっとだけおやつを楽しくしました。
ちなみに、物に触る前にしっかりと手洗いとアルコール塗布を手指にしていますよ。
いろいろな国の食べ物を食べてみようということで、韓国のお菓子、ホットクをみんなで食べてみました。
ホットクをオーブントースターで温めていると…
あれ?なんで?オーブントースターの中に皿が入っているの?
慌ててトースターからお皿を出したら写真の通り💦
皿を入れた訳を聞いてみたら、電子レンジと同じ感覚で入れてしまったとのこと。
あー、こういうところの知識を教えていなかったかぁぁと気付きました。
毎日「自立、自律のための知識と技術」を伝え練習してきましたが、まだまだ足りなかった。
これからもっと細かく、わかりやすくトレーニングしていかなければ…と思う出来事でした。
夏休み、終わりました。
子どもたちはしっかり成長していました。
夏休みの宿題は提出できた!とみんなから報告を受けています。よかったーー。
夏休み明けから分散登校。
子どもによってはリモート授業を受ける子がいるので、リモート学習室を作りました。
また、どこでもタブレット学習ができるようにWi-Fi利用もできる設定にしてあります。
コロナ対策もしながら、夏休みの学習対策もしながら、後数日の夏休みを楽しく過ごせるようにしていきたいです。