こんにちは。

 

 今日は元日です。

 

 

 

 朝から晴れていて、

 

 とても空気が澄んでいる感じがします。

 

 

 

 

 令和二年、今年の目標は、

 

 昨年にひきつづき、

 

 おいしいものをいただいて、

 

 日々、健康に過ごすこと!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 こちらは、毎年、お取り寄せで

 

 いただいているおせち。

 

 

 

 博多 の 久松 さんの 「博多」 です。

 

 

 

 

 そして、「博多」の令和二年のお正月の

 

 三段目のお重の内容を

 

 こちらにアップさせていただきますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 このゴボウさんも、カニさんも、

 

 ほんとうにおいしい!

 

 

 

 わたしは、ど真ん中の

 

 玉子のとなりにある

 

 真っ赤なドライトマトさんが好きなんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 新年早々、

 

 大好きなおいしいものをいただけて、

 

 とてもしあわせな気持ちになりました。

 

 

 

 

 

 私の二つ目の好物は、

 

 右上の 「田作り(たづくり)」

 

 カタクチイワシのこどもを

 

 甘く煮詰めて、おいしく料理したもの。

 

 

 

 お正月って、縁起ものをいただくから

 

 普段は、めったに口にしないものも

 

 いただきますよね。

 

 

 

 「田作り」が、どうして、

 

 縁起がいいのかと言いますと。。

 

 

 

 

 

 昔、田んぼを肥やすために、

 

 いわしを田んぼにまいて、肥料にしたからだとか。。

 

 

 

 つまり、作物がたくさんとれますようにと、

 

 五穀豊穣 を祈願した

 

 縁起もののひとつなんですね。

 

 

 

 

 田作りは、「五万米(ごまめ)」 とも

 

 言われていますよね。

 

 

 

 

 

 今年は大きな災害がなくて、

 

 穀物がたくさんとれる

 

 豊作の一年になりますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 すべての内容が四つずつ、

 

 きちんと、そろっていました!

 

 

 

 

 さあ、これから、初詣にでかけます!

 

 

 

 

 みなさまにとりまして、

 

 令和二年が、

 

 すばらしい一年となりますように!!

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。