去年の11月頃から
ワナビーズカフェという
ランチタイムは
本格欧風ビーフカレーを中心に
バータイムは
豊富なドリンクや料理を提供したりなど
ときには
レゲエ&
ヒップホップの
イベントも
定期に行っている
ショップの
オリジナルコーヒーの
商品開発に
携わっています。
コーヒーというと
日頃から
出勤前や
デスクワーク
打ち合わせ
商談
などなど
様々なシーンで
愛飲している方も
いらっしゃると思いますが
コーヒーを飲む事は
とても得意なんですが!
商品知識に関しては
てんで素人の藤田です…
少しずつですが
コーヒーに関する知識を
身に付けつつ
美味しいコーヒーとの
出会いを求めて
これまでに
メーカーや問屋など
数社と試飲や提案を
頂いた結果
本当に
「これだっ」
と、思える会社と
出会うことができました
埼玉県上尾市にある
マルワコーヒーさんです。
創業から40年以上という
歴史を感じさせる
店内では
ジャズミュージックが流れていて
クラシックで
どこか品があり
アットホームで
とても良い感じです
マルワコーヒーさんは
豆の卸を本業として
いるそうですが
店頭では
近隣のお客様向けに
マルワコーヒーの
厳選された特選豆を
販売しています。
店舗に足を運んで頂いた
お客様には
マル特(マルワ特選)コーヒーを
淹れてくれるという
粋なサービスを
提供しています。
これがホンとにウマい
今回より
アイスコーヒーの
開発に着手
アイスコーヒーの
旨い淹れ方を
学びつつ
無理を言って
写真を撮らせていただきました。
(ご主人本当に
有難うございますm(_ _ )m)
挽き立ての
コーヒーの粉に
お湯を注いでいると
とても香ばしく
チョコレートのような
ビターで深い香りが
店内に広がります
この香りは
本当に印象的で
気持ちをリラックス
させてくれますね。
少しずつ
蒸らしながら
注ぐのですが
蒸らしながら注ぐと
水分を吸収した
コーヒーの粉が
少~しずつ
膨らんできます。
最初は中心に
ゆっくりと注ぎ
ある程度
膨らみかけたら
全体的に
お湯を注いで
いくそうです。
アイスコーヒーを
自宅で本格的に作るには
デキャンタ
(ビーカー的な
ガラス製容器)に
4~5個の
ロックアイスを入れて
ドリップします。
そうすることで
コーヒーが白く濁らず
クリアな色合いの
透明感のある
仕上がりになります。
目安としては
粉10gに対して
150ccのお湯で
作ると美味しいです。
ホットコーヒーと異なり
若干濃いめに入れると
とてもGOOD
でもコーヒーは
嗜好品ですので
あくまでも目安ですよ。
慣れてきたら
皆さんの
お好きな
淹れ方で
楽しんでくださいね
ドリップしたお湯は
全てデキャンタに
落とさず
途中でデキャンタから
引き上げてください。
というのも
コーヒーの粉が
水分を吸収して
膨張すると
粉の上部に
白い「アク」が
出てきます。
このアクは
一緒に飲むと
折角美味しく注いだ
コーヒーが
台無しになってしまう
そうです。
一概には
言い切れないそうですが
そうした方が
美味しいそうです。
じゃ~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ご主人自信作!
これがまた!
ウマしっ!!
私事ですが
藤田は
ミルク&シロップ
無し無し派
なんですが
ご主人の
オススメで
ミルクのみ
入れてみて
飲んだところ…
これまたウマしっ!!泣
熱いハートの
ご主人と
明るくて
おしとやかな奥さんです。
美味しいコーヒーが
飲みたくなったり
コーヒーに興味があったら
是非皆さんも
マルワコーヒーに
足を運んでみてくださいねっ
マルワコーヒーHP
http://maruwa-coffee.com/
この日は
イタリアンブレンド
ガラパゴス
カフェオレブレンド
3つを購入(・∀・)
ワナビーズカフェの
オリジナルアイスも
試作品もゲット
コーヒー!
ハマりますっ
FUJITA NEW&NEXT
http://www.fuji-x.co.jp/
ワナビーズカフェという
ランチタイムは
本格欧風ビーフカレーを中心に
バータイムは
豊富なドリンクや料理を提供したりなど
ときには
レゲエ&
ヒップホップの
イベントも
定期に行っている
ショップの
オリジナルコーヒーの
商品開発に
携わっています。
コーヒーというと
日頃から
出勤前や
デスクワーク
打ち合わせ
商談
などなど
様々なシーンで
愛飲している方も
いらっしゃると思いますが
コーヒーを飲む事は
とても得意なんですが!
商品知識に関しては
てんで素人の藤田です…
少しずつですが
コーヒーに関する知識を
身に付けつつ
美味しいコーヒーとの
出会いを求めて
これまでに
メーカーや問屋など
数社と試飲や提案を
頂いた結果
本当に
「これだっ」
と、思える会社と
出会うことができました
埼玉県上尾市にある
マルワコーヒーさんです。
創業から40年以上という
歴史を感じさせる
店内では
ジャズミュージックが流れていて
クラシックで
どこか品があり
アットホームで
とても良い感じです
マルワコーヒーさんは
豆の卸を本業として
いるそうですが
店頭では
近隣のお客様向けに
マルワコーヒーの
厳選された特選豆を
販売しています。
店舗に足を運んで頂いた
お客様には
マル特(マルワ特選)コーヒーを
淹れてくれるという
粋なサービスを
提供しています。
これがホンとにウマい
今回より
アイスコーヒーの
開発に着手
アイスコーヒーの
旨い淹れ方を
学びつつ
無理を言って
写真を撮らせていただきました。
(ご主人本当に
有難うございますm(_ _ )m)
挽き立ての
コーヒーの粉に
お湯を注いでいると
とても香ばしく
チョコレートのような
ビターで深い香りが
店内に広がります
この香りは
本当に印象的で
気持ちをリラックス
させてくれますね。
少しずつ
蒸らしながら
注ぐのですが
蒸らしながら注ぐと
水分を吸収した
コーヒーの粉が
少~しずつ
膨らんできます。
最初は中心に
ゆっくりと注ぎ
ある程度
膨らみかけたら
全体的に
お湯を注いで
いくそうです。
アイスコーヒーを
自宅で本格的に作るには
デキャンタ
(ビーカー的な
ガラス製容器)に
4~5個の
ロックアイスを入れて
ドリップします。
そうすることで
コーヒーが白く濁らず
クリアな色合いの
透明感のある
仕上がりになります。
目安としては
粉10gに対して
150ccのお湯で
作ると美味しいです。
ホットコーヒーと異なり
若干濃いめに入れると
とてもGOOD
でもコーヒーは
嗜好品ですので
あくまでも目安ですよ。
慣れてきたら
皆さんの
お好きな
淹れ方で
楽しんでくださいね
ドリップしたお湯は
全てデキャンタに
落とさず
途中でデキャンタから
引き上げてください。
というのも
コーヒーの粉が
水分を吸収して
膨張すると
粉の上部に
白い「アク」が
出てきます。
このアクは
一緒に飲むと
折角美味しく注いだ
コーヒーが
台無しになってしまう
そうです。
一概には
言い切れないそうですが
そうした方が
美味しいそうです。
じゃ~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ご主人自信作!
これがまた!
ウマしっ!!
私事ですが
藤田は
ミルク&シロップ
無し無し派
なんですが
ご主人の
オススメで
ミルクのみ
入れてみて
飲んだところ…
これまたウマしっ!!泣
熱いハートの
ご主人と
明るくて
おしとやかな奥さんです。
美味しいコーヒーが
飲みたくなったり
コーヒーに興味があったら
是非皆さんも
マルワコーヒーに
足を運んでみてくださいねっ
マルワコーヒーHP
http://maruwa-coffee.com/
この日は
イタリアンブレンド
ガラパゴス
カフェオレブレンド
3つを購入(・∀・)
ワナビーズカフェの
オリジナルアイスも
試作品もゲット
コーヒー!
ハマりますっ
FUJITA NEW&NEXT
http://www.fuji-x.co.jp/