がん予防の和漢膳 ~疫(病)から免れる~ | 舌がんになった看護師(StageⅢ) 新しい舌を切らない治療法と闘病生活

舌がんになった看護師(StageⅢ) 新しい舌を切らない治療法と闘病生活

医療従事者が舌がんになりました。標準治療である手術を拒否。舌を切らない舌がん治療の体験談。がんサバイバーふじごんとして活躍しております。医療の光と闇の部分にも触れながら実体験をなるべく体感通りに発信。ふじごんの体験談が皆の力になればと思っております。

 

『予防は治療に勝る』           デジデリウス・エラスムス

お陰様です
入院生活93日目お迎えできたことに感謝いたします
今朝の瞑想は格別でした
太陽エネルギーが気持ち良すぎました
ありがとうございます


ふじごん含め皆様の身体には免疫システムという体を守る機能が備わっています

免疫細胞は白血球です。
リンパ球顆粒球マクロファージ
それぞれの役割があります

がん細胞を破壊するNK細胞もリンパ球のひとつです
顆粒球は活性酸素を攻撃し
マクロファージは病原体を食べて処理します

免疫力が高いと病気やストレスに強くなります

免疫力を高めるには副交感神経に働きかける神経を鎮めるリラックス効果のある食べ物が効果的です

またがん細胞は低体温、低酸素の状態で増殖しやすいです

体を温める食材を摂り深呼吸を意識して酸素を多く取り入れることが大切となってきます


薬膳の考え方では氣血水に分類した食材を摂取して整えていくことが大切です
以下の表を参考にしてみてください
サプリメントで補うのも良いのですがやはり基本は自然界にある食材から摂ることをお勧めいたします
氣血水に合わせて補う

和漢膳においては食材にも氣を配りますが
生活習慣の見直し予防を意識した生活大切です


がん予防と再発させないために!!
①ファストフードや高脂肪食を控えめに
②旬の食品を中心に野菜、食物繊維水分(1.5~2リットル)を摂るできれば水素水
③食品添加物、農薬日光(紫外線)に注意する
日光浴は朝日か夕日がおすすめ

④熱すぎるもの、冷たいもの塩辛いもの、刺激物は控えめにする
⑤適度な有酸素運動快眠にてストレス解消
⑥禁煙してアルコールは多飲しない
⑦カビの生えた食材や酸化した食材は避ける

がん予防・再発予防の食材・舞茸などのキノコ類・海藻類・青じそやパクチーなどのシソ科のハーブ・フェンネルなどのセリ科のハーブ・にんにく・アシタバ・緑茶

がんの寛解後は再発予防が大切になりますね
台風10号大きな被害が出ないようお祈りしています

今日は天気の急転の影響か強い眠気と頭痛耳鳴りがあり
そんなわけで朝からゴロゴロしてました
入院生活ならではごろごろしていても誰にも怒られない自由で贅沢な時間を過ごしてます(笑)

次回は治療報告をいたします


彌榮