芝大門に行く機会があったので
店を探しました。

知らなかったのですが芝大門はラーメン激戦区。
確かに店はかなり多い!

その中で「麺やポツリ」という店を選びました。

午後一時過ぎぐらいに行きましたが
ちょい並び。それもそう、7席しかありませんからね。

食券機で「煮干し味玉つけ麺並」880円を購入。

大盛、W盛まであります。





麺は胚芽配合。やはり、つけ麺はこうでなきゃという太さ。

煮干しスープはややベジポタ風で刻みネギのアクセント。ブロックチャーシューも柔らかい。

なんといっても!この気味が悪い色の味玉!玉子だけにきみですよ!

味玉好きとして、ここの店を選んだんです。

玉子をワインで浸けて煮込んである
ワイン漬け味玉。
半分に割り、薫ると
ワインの香りが!なんとも不思議な味。

並盛を平らげ、久しぶりにスープ割り。

煮干し感が強まり、さらに柚子が入っていることによってすっきりと。


なかなかに食べた感のあるつけ麺でした。

でも、芝大門に行く機会ももう無いかな?



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