先に言うと、僕はラーメンが苦手である。苦手な理由は色々あるので割愛するが、とにかく僕がラーメンを口にするのは珍しい。

そんな中、先日久しぶりにラーメンを食いました。


前に神保町探索したときに
醤油の焦がした良い匂いがして
これはうまそう!と思ったのも束の間、その日は閉店してしまったということがあり、後日
同輩に付いていき食べにいくこととなりました。

場所は神保町、店名は「はと車」
看板はなく、メニューにちっちゃく書いてあるだけ。
ただ、メニューに際立つ「竹炭ラーメン」の文字。
竹炭ラーメンとはなんぞや?と気になってしまいます。

さて、入店。
古き良きラーメン屋の感じがしますが、神保町でも古参だそう。

頼んだのは竹炭しょうゆラーメン。
650円。



お、東京ラーメンって感じ!
スープを一口。あ、これはいける。
次に煮玉子。しっかりと味がついている。
メンマ。醤油につけた自家製感。
そして、チャーシュー。
おそらく、竹炭で炙ったとみられる自家製チャーシュー。柔らかく仕上げられている。
そして、麺。何か練り込まれているのか、少し黒い。しかしそれが、小麦粉臭さを消している。

気づいたら、一心不乱に食べていた。
無添加というか、化学調味料とは無縁のような、優しい味。

僕らが帰るとき、厨房から「またきてください」との言葉。常連の中年は来る。
しかし、僕ら若者はこういった店に目をくれず華美な店に行ってしまう。
店頭には「味で勝負!」との文字。

定期的に通おうかなあ。



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