ふじぐるめ特大版。最近食べたものをばーんと乗せていきます。
詳しい感想はあまり書けません。



「金みそ商店」ゆず薫る金みそつけ麺(880円)大盛(水道橋)
二年前ぐらいに行ったときの画像

麺が変わりました。前者の方がもちろん、いいのだけど
いかんせん味噌だからパンチがねぇんだ。味よりも、ここは前の客のご飯粒が机の上に残ってたり
賄い食ってる店員が食ったあとに机拭かなかったり
そういう清潔感がない。

まるきゅう(池袋)
鶏塩つけめん並盛800円


鶏白湯スープと塩を使ったつけ麺。
スープだけ飲むと魚介系?の香りがし、麺を浸けて食べると鶏の香りが口の中に広がります。
やや、具が少ない感は否めないですが
つけ麺に必要な要素の「スープと麺の調和」はクリアしていたと思います。

おかじ(水道橋)
もつ煮ラーメン800円


期間限定のラーメン。基本的にラーメンは食わないんですが、これだけは興味があって食べにいきました。

予想通り、もつ煮にラーメンぶちこんだだけなんですけど
麺を普通のラーメンに使っている麺とは違くしたり(つけ麺と同じ)
具だくさんだったり「適当感」はない。
個人的に「おかじ」はラーメンも評価高いし、おかじつけ麺も美味しいし
隠れた名店だと思う。

季織亭(経堂)
特選つけ小麦蕎麦(1050円)


こだわり抜いた食材を使っているそうで、筍とか蕎麦粉を使っていない小麦蕎麦は美味しい。
が、この量でこの値段は有り得ない。
前述の「スープと麺の調和」をあまり考えていないと思われる。
スープは天然塩。
スープ割は麦湯。これ自体はいいのだけど。ラーメンは煮干し系。
ラーメンの店っていうか、ここ居酒屋だからね。



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