『Chef〜三ツ星の給食〜』第7話をご視聴いただきありがとうございます
第7話では、篠田(小泉孝太郎さん)の三ツ星屋台「スタンド・ラ・レーヌ」により、光子(天海祐希さん)の屋台の売り上げは落ちてしまい、大ピンチに・・
しかし、光子は、屋台ならではのわくわく感を武器に、みごと屋台の人気を取り戻しました
光子が新たなメニューを作るヒントにしたのが、荒木(遠藤憲一さん)の給食メニュー
子供たちが苦手な魚と野菜を美味しくいただけるように改良された「野菜と魚の重ね焼き、ミルフィーユ仕立て」と「和と洋の混ざり合った、シルクロードスープ」のレシピを『Chef〜三ツ星の給食〜』で、給食監修をしている文京区金富小学校の栄養士・松丸奨先生に教えていただきました
【野菜と魚の重ね焼き、ミルフィーユ仕立てのレシピ】
( 材料:4人分 )
サーモン(お刺身)・・8切れg
白身魚すり身・・・・ 80g
木綿豆腐・・・・・・・80g
ねぎ・・・・・・・・・30g
しょうがチューブ・・・・2g
白すりゴマ・・・・・・・8g
卵 ・・・・・・20g
生パン粉・・・・・・・40g
味噌・・・・・・・・・12g
薄力粉・・・・・・・・・8g
ごま油・・・・・・・・・4g
薄口醤油・・・・・・・・8g
清酒・・・・・・・・・・8g
みりん・・・・・・・・・8g
小松菜・・・・・・・・40g
仕上げあん
水・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・大さじ1
上白糖・・・・・・・・大さじ1
とろみ用片栗粉・・・・小さじ1/2
【作り方】
① 野菜を切る。(ネギみじん切り・小松菜下ゆでしてザク切り)
② ボウルに魚すり身〜みりんまでの全ての調味料を入れさらに混ぜる。
③ 鉄板にクッキングシートをひいておく。
④ オーブンを予熱180℃に設定する。
⑤ 鉄板に生地の1/2を広げる。
⑥ 生地の上に小松菜を広げて乗せていく。
⑦ 残りの生地1/2を敷き詰める。
⑧ サーモンを上に乗せていく。
⑨ オーブン180℃で25分焼く。
⑩ ※上下の火加減に注意し綺麗に焼き上げる。
⑪ 均等になるように4等分にカットする。
⑫ 別で作った仕上げあんを上からかけて完成。
※ 魚焼きグリルを使用しても焼けます。その場合は、魚の上にアルミホイルをかぶせて、焦げないように15分焼きます。仕上げにアルミを外して2分焼いて焦げ目をつけて完成です。
※ 材料も多くて手間のかかるレシピなので、材料は全部揃っていなくても大丈夫ですよ。
【和と洋の混ざり合った、シルクロードスープ】
( 材料:4人分 )
ベーコン 1枚
豚こま切れ肉 60g
かぼちゃ 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
白菜 1/2枚
水 2と1/2カップ
鶏ガラスープの素顆粒 小さじ2
牛乳 1カップ
かつおだし顆粒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
① ベーコンは短冊切りにする。
② かぼちゃは3〜4mmの厚さでいちょう切り、人参はいちょう切り、玉ねぎとセロリは薄切り、白菜は短冊切りにする。
③ 鍋にベーコンを入れて火にかけて、さらに豚肉と野菜を炒める。
④ 火が通ったら、水と鶏ガラスープの素と牛乳を入れて温度上げる。
⑤ 煮立ったら弱火にして、かつおだしと薄口醤油とこしょうを入れて、味を整えて完成。
何層にも重ねることで美味しさが増すミルフィーユ仕立てと、それにぴったりな和×洋のスープ
ぜひ、おうちでも試してみてくださいね
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