『Chef〜三ツ星の給食〜』第6話で登場した「オニオングラタンスープ」
光子が体が弱い娘・晴子のために作った「オニオングラタンスープ」は、玉ねぎが苦手な川口春奈さんでも美味しく食べることができたというほど
きょうはそんな究極の「オニオングラタンスープ」のレシピを『Chef〜三ツ星の給食〜』で、給食監修をしている文京区金富小学校の栄養士・松丸奨先生に教えて頂きました
【オニオングラタンスープのレシピ】
( 材料:4人分 )
玉ねぎ 600g
サラダ油 適量
ブイヨン 1.5リットル
うずらの卵 4個
バゲット(5㎜厚スライス)4枚
グリュイエールチーズ100g
【作り方:光子バージョン】
(1)玉ねぎは薄切りにする
(2)鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように注意しながら、アメ色になるまでじっくりと炒める。
(3)ブイヨンを加え、下味の塩、こしょうをして約20分ほど煮込む。
(4)塩、こしょうで味を調え、ミキサーにかける。
(5)耐熱性の器にスープを8分目まで注ぎ、うずらの卵を割り入れ、バゲットをのせてチーズをたっぷりとふりかける。
(6)200℃のオーブンで表面をグラタン状に焼き上げる。
【作り方:給食バージョン(材料:うずら卵⇒全卵2個に変更)】
(1)〜(4)までは上記同様。
(5)(4)を鍋に戻し、再度熱くする。
(6)溶き卵を加えてよく混ぜて卵に火が通れば完成。
(7)バゲットの上にチーズをたっぷりとのせてトーストする。
(8)器にスープを注ぎ、トーストしたチーズバゲットをのせる。
ドラマで見ていてもほんっとうに美味しそうだったこだわりの「オニオングラタンスープ」寒い冬にぴったりですね
ぜひ、お試しあれ
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