『Chef~三ツ星の給食~』
第4話で給食室を悩ませたのは、子供たちが嫌いな豆料理光子は、子供たちが苦手な大豆を、子供たちが大好きなものと合わせて人気メニューに変身させました
その名も「青のりポテトビーンズ」
今週も『Chef〜三ツ星の給食〜』で、給食監修をしている文京区金富小学校の栄養士・松丸奨さんから、揚げ物+じゃがいも+青のり=大好物という勝利の方程式に基づいた人気メニューのレシピを大公開です
【青のりポテトビーンズのレシピ】
( 材料4人分 )
じゃがいも 2個 (約200g)
大豆の水煮 150G
薄力粉 50G
揚げ油 適量
青のり 小さじ1
食塩 適量
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて、さいの目に切る。
(2)じゃがいもと大豆の水煮の水気をよく切り、薄力粉にまぶしておく。ビニール袋を利用すると便利。
(3)鍋かフライパンに揚げ用油を入れて、180℃に熱する。
(4)じゃがいもと大豆をカラリと揚げる。
(5)揚げたら、油をよく切り、青のりと食塩で混ぜて完成。
豆料理が苦手なお子さんでも、最高に美味しく食べられる光子の「青のりポテトビーンズ」、ぜひご自宅で真似をしてみてくださいね
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