ぼくにとってコーヒーは
飲み物というよりは
スイーツのひとつ。

昔はコーヒーより断然紅茶派だったけれど
スペイン旅行中に、カフェでもバルでも
お水よりお酒の方が安いくらいで
お酒の飲めないぼくにはコーヒーしか
頼めるものがなかった。
エスプレッソなんてブラックじゃ飲めないので
カプチーノ的なものを。
どこへ入ってもミルクとエスプレッソを1:1の
「カフェ コン レチェ」と注文していた。
するとどうでしょう。
エスプレッソの香り高いコクと
スチームミルクの深い甘み。
これは飲み物というよりは食べ物に近い。
そう、スイーツだ。

ちょうどその頃から日本でもカフェブームで
美味しいカフェラテがいつでもどこでも
飲めるようになったことも手伝って
帰国してからもカプチーノやカフェラテを
好んで飲むようになった。

本格エスプレッソマシーンを備えたカフェは多く
バリスタ常駐のお店なども増えて
馴染み深いものとなったコーヒーなのだけれど…


こんなに衝撃を受けたのは初めて。

ライジングサンコーヒー(東京)の
アイスカフェラテ


東京にもコーヒースタンドがあることは知っていたが
なにしろ通りかかることもなければ、
何かのついでもないような立地にある。

しかし、
よく行く たい焼きのわかば からそう遠くない。
今度機会があれば、と思っていた。

で、寄ってみたのだが。

えーっと、
わかばのたい焼きは
言うまでもなく美味いのだけれど


ライジングサンコーヒーのカフェラテ

これは
一流ショコラティエのボンボンショコラを
初めて食べた時の衝撃と同じ。
香り高く奥行きのある深い味わい。
それまでチョコだと思って食べていた
コンビニで買えるようなチョコレート菓子とは
全くの別物だと知った時の、あの感覚。

カフェラテなのでミルクたっぷり。
なのに1番にスーーっと抜けるのは
フレッシュ果実のようなフルーティーな香り。
そしてフワっとした酸味。
けれども残るのは深い旨味とコク。
ミルクに濃厚な珈琲のアロマが
まさに雄大な海の向こうに昇る朝陽のような存在感!

そこそこ美味しいカフェラテが
どこでも飲める昨今でありながらも
まだまだその奥の奥があるのだと知った。

やはり単なる飲み物というよりは
美味しいスイーツを食べた時のような満足感。
そういった意味でぼくにとっては
コーヒーはスイーツなのである。


ちなみに、ぼくの来店時に
焙煎士である坂口憲二さんが
たまたまいらっしゃいました。
タイミングよくお目にかかれて
得した気分。

言うまでもなく
くっっっそカッコイイ方でした。


かなり久々の投稿。

コロナ禍であってもスイーツ店はいつも
我々に癒しや安らぎ、
幸福感を提供し続けてくれている。

おかげで、
テイクアウトやお取り寄せを活用して
ぼくのスイーツ生活は滞ることはない。



奥渋のテオブロマでケーキを




小田原の一夜城のヨロイヅカファームでケーキを




代々木上原のカフェ マンマーノの絶品コロネ達




新宿のフレンチトースト 
アリヤが待望の通販開始でお取り寄せ
焼き色がお店のようにはいかないけれど
十分美味しくいただけた。




那須は黒磯のSHOZOのスコーンを自宅で




自由が丘のモンサンクレールでケーキ




ありがとうスイーツ達。



辻口シェフのモンサンクレールより
お取り寄せしたのは
キャラメルバスクフロマージュ


開ける前からテンション上がるこの佇まい。
もう美味しい!すでに美味しい!

パッカーン

わーわーわー♫

開けた瞬間に
キャラメルの香ばしさと
濃厚なチーズとで
スモークチーズのような香り

たっぷりのキャラメルが

中にトロっと

3種のチーズと濃厚キャラメル
たまらんわぁ

届いてから3日くらいは大丈夫なので
お取り寄せして自宅でウットリ♫
またはプレゼントに贈っても良し。
ワインやウイスキーにも合う
超絶オススメのバスクフロマージュ。