今週の醤油麹
今週の煮卵

朝活のながら時間に
出来てしまう。

我が家の健康を
支えてくれる週末の朝習慣。



どちらも
ほったらかしで
勝手に美味しくなってくれます。


今週の味玉は
白だしです。


白だしは
茶碗蒸し
だし巻き卵に
よく使っています。


さて、やるか。
っていう家事は
なかなか定着化しにくいから

ながらながらで
出来てしまう事
「やろうかな。」
って意識しないでも
出来てしまうような

仕組み作りが
大事かな。

と思います。


このふたつで
いえば

◆卵10個を
いつも余分に買って
常温保存しておく。

◆ゆで卵用の鍋は
いつでも使える様に
ザルとセットで
置いておく

◆ぴよちゃんを
目のつく定位置に
タイマーとセットで
置いておく

とか

◆醤油麹は
材料を常に
ストック買いしておく
(Amazon定期便に含)

◆醤油麹専用のタッパーや
ガラスポットを用意する。

◆キッチンと冷蔵庫に
定位置を決める

とか。

もしかして
無意識にしていた
これらの作業は
意識しないとやれない事なのかも
しれないな。

準備9割精神は
日々の生活の中にも
表れている事に
気がついた。


職場で
たったひとつの作業が

環境を整えても
ルールを作っても

定着化しない事に
苛立っていたけど


定着化
ルーティン化させるには
もっと前段階、
準備段階からを
ルーティン化させれば

彼らにも
出来るのかもしれない‼️


って思った今朝の内観でした。