夏休みの朝食
しらす丼に
豚汁を丼ぶりで。


丼、どん
どーーん!!






豚汁の下こしらえの時に
ごぼうはささがき派なんだけど
ついでに千切りも
作って灰汁抜きまで
してしまいます。


しいたけも
1パック全て
スライスしてさしまい
分量外は冷凍保存。



大根とか
切ったら劣化が
早いものは都度、だけど
皮は千切り
菜っ葉も冷凍。


じゃがいもも
使用分以外も
皮をついでに剥いちゃって
レンチンで熱を加え
すぐ使える様にして
冷凍保存。


根菜やキノコ類は特に
ついでの下処理を
してしまいます。


まとめ買いでも
食品ロスがゼロだし

朝の支度の
時間ロスもゼロ

惣菜や惰性で外食も
しないで済むので
無駄使いもゼロ

健康の保持増進も
出来て、
医療費ゼロ



料理は
家計管理の
基本です。



ふゆこ心の俳句より