あるがままに、、、ケ・セラ・セラ -2ページ目
納豆は栄養豊富ですし、
血栓溶解効果が期待できるということは、
よく知られていますが、
以前「納豆は効く」という題名の
本を読んだことがあり、
確認してみました。
納豆菌はジピコリン酸という抗菌作用を持ち、
食中毒を予防する物質を作り出す、
ということです。
確かこの本の著者は、
衛生状態の悪い地域に何人かの同業者(医師)と
訪れる際、
納豆を持参して、
前もって納豆を食していたら、
現地で生物を口にして、
周りの医師たちが食中毒にかかったけれど、
自分は食中毒にならなかった、
と経験談を記述していました。
冷蔵庫に納豆が無いと
少々不安になります。
Keep healthy 😀