豆知識を教えて


納豆は栄養豊富ですし、


血栓溶解効果が期待できるということは、


よく知られていますが、


以前「納豆は効く」という題名の


本を読んだことがあり、


確認してみました。



納豆菌はジピコリン酸という抗菌作用を持ち、


食中毒を予防する物質を作り出す、


ということです。


確かこの本の著者は、


衛生状態の悪い地域に何人かの同業者(医師)と


訪れる際、


納豆を持参して、


前もって納豆を食していたら、


現地で生物を口にして、


周りの医師たちが食中毒にかかったけれど、


自分は食中毒にならなかった、


と経験談を記述していました。



冷蔵庫に納豆が無いと


少々不安になります。


Keep healthy 😀 


 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する