E テレの「ブリティッシュベイクオフ2 ケーキ対決(前~後)」の録画の英語学習も早起き効果で少々できました。
できるところまで記録したいと思います。
ネタばれあります🙇
先週放送分後半から今週分の課題が、
バッティンバーグケーキ Buttenburg cake (バッテンケーキとも言う) で、
どういうケーキかは知りませんでした。
どういう物を目指すのかについての箇所のリスニング記録です。自信のない箇所も含んでいます🙇
それぞれの個性を思う存分発揮したあとはテクニカルチャレンジ。同じものを作ってもらうことでベイカーたちの腕前を比較します。次はおそらくみんなが恐れているチャレンジでしょう。今回初のテクニカルチャレンジを始めます。どれが誰の作品かわからないように審査員には席を外してもらいます。
テクニカルチャレンジではみんなのベイカーとしての経験試されます。これからみんなに挑戦してもらうのは、世のベイカーたちを震え上がらせるバッティンバーグケーキです。
コーヒーとくるみ入りのケーキに挑戦してもらいます。
審査員たちは、完璧に焼き上げたスポンジ、2色のチェック模様、風味、そして外側のマジパンが滑らかだということを見ます。(←字幕参考)
After the individual flare of the signature bake , the second challenge is a controlled technical bake , allowing the judges to directly compare the bakers' ability .
Coming up now is possibly the moment that you are being dreading , it's a first technical challenge of the series .
Now this challenge is performed blind , which means we'd asked judges to leave , Paul and Marry , you cannot see who is baking what .
The technical bake is a controlled test of your intuition and your ability .
You are good be baking something , you've no idea about what you arguably create is , you bet , you are the bakers ,
it's a Buttenburg Cake .
Not just any old Buttenburg Cake but a coffee and walnut Buttenburg Cake .
The judges are going to be looking for perfect sponge which holds its form , perfect symmetry , distinctive flavours and also a very lovely smooth exterior .
.....
Wikipedia によりますと、
◆ ジャムで部分部分がくるまれている軽いスポンジケーキのことで、ケーキ全体がマジパンで包まれていて、切ると断面がピンクとイエローが表れ、2×2の独特なチェックの模様を示す。
とあります。
この課題では、コーヒーケーキとくるみ( walnut )の ケーキでチェック模様を表し、
レシピは審査員のメアリーのものです。
ここまでは前週の終わりの数分で。
ここからは、1位からご紹介いたしましょう。
★ 1位 ホリー 実力者です。
★ 2位 ベン きれいに仕上げますね。
★ 3位 ロブ ここで挽回しました!
★ 4位 メアリアン
★ 5位 ヤスミン
★ 6位 ジェイソン
★ 7位 アバッシイ
★ 8位 ジャネット
★ 9位 サイモン
★ 10位 イアン
★ 11位 ジョー 実力者ですが、どうしましたか⁉️
★ 12位 キース
記事のボリューム面で、ここで一旦投稿します。
英語学習、リスニングは続きます.....
Keep smiling !