ふぐ料理研究家、山田正幸が、ふぐ料理・魚料理を伝えます。 -2ページ目

ふぐ料理研究家、山田正幸が、ふぐ料理・魚料理を伝えます。

料理教室の内容は、主に私が営む『魚料理三代目魚熊』でお出しする料理をご家庭で簡単に出来る作り方を指導させていただきく、『ふぐ料理・魚料理』の教室です。

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講された方は女性の方です^^

 

家族のみんなに美味しい魚を自分でさばいて食べさせてあげたい!!

 

そんな思いで受講されました。

 

はじめはとても心配そうに受講されましたが、本当に上手になりました。(≧▽≦)

 

では、今回も受講風景を盗撮してみました〜〜〜

 

ご覧ください。

 

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今回も受講の感想をいただきました。

 

嬉しいですね。

 

また、今回も宿題を出させていただきました。

 

宿題のご報告次回楽しみにしておりますね。

 

お疲れ様でした。

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

 

お申し込みご相談は、こちらのお申し込みホームからお問い合わせください。

 

お急ぎの方は、お電話でもご相談を受付します。

 

TEL:03-3851-5914

 

ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講され方は2年ぶりの二回目の方です。

 

前回とても上手くなりアジは上手に捌けるようになり新たな素材にチャレンジです♪

 

おさらいに、アジ・そして今回は鯛にチャレンジしていただきました。

 

今回は、作ったお刺身の順にお写真を掲載させていただきます。

 

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とても上手に今回もできるようになりとても嬉しいです。

 

また、今回も受講の感想をいただきました。

 

ありがとうございます。

 

次回は5枚おろしにチャレンジですね。

 

楽しみにお待ちしております。

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^
魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回ご紹介させて頂くお客様は、二回目の受講になります('-^*)/

前回もとても上手にできいよいよ様々な魚にチャレンジです。

では、少し受講風景をご覧くださませ。

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今回も受講の感想をいただきました。

前回よりもさらに上手になりましたねо(ж>▽<)y ☆

嬉しいです。

次回は5枚おろしに是非チャレンジですね。

こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪
こんにちは^^
魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回ご紹介させていただく方は、五枚おろしにチャレンジです。

今回で3回目の受講になります(^O^)/

アジや、タイなど他の魚をさばくのはとても上手になりいよいよ5枚おろしにチャレンジです。

では、早速受講風景をご覧くださいませ。


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三回受講していただきましたがとても上手になりました。

受講の感想も書いていただきました。

本当に上手になっていただきうれいですね^^

是非また様々な魚にチャレンジしてくださいね。


こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪
こんにちは^^
魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回受講された方は、久しぶりに顔出しOKの方です(^O^)/

とっても可愛らしくまた、とても一生懸命だったのが印象的です。

今回も受講風景などを写真に撮ってみました。

ご覧ください。


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今回も受講後の感想をいただきました。

はじめは魚をさばけないと思っていたそうですがとって上手にできてましたね

次回もまた様々な魚に挑戦いたしましょうね。

お疲れ様でした。

こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪
こんにちは^^
魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回は、前回につづき、アジに加えてタイにもチャレンジしていただきました。

女性の方ですね。

前回もとても上手く捌けたので今回もとても楽しみでした。

では、今回も受講の様子をご覧くださいませ(^O^)/

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今回も受講の感想をいただきました。

前回はお刺身なども作りましたが今回は特にさばく事に特化した練習でした。

三枚おろし・皮引き・開き(腹開き・背開き)・アジフライ用などなど・・

様々なおろし方にチャレンジしていただきました。

次回は、五枚おろしにチャレンジですね^^

今回もお疲れ様でした。


こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪
こんにちは^^
魚のさばき方をお教えしている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回ご紹介させていただきます方は男性の方です。

とても頭の回転が良く記憶力が良いのでドンドン先に進んでいったのが印象的でした^^

では、受講風景を今回もとってみました。

ご覧くださませ('-^*)/

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今回も受講されたご感想もいただきました。

また、お仕事の都合で最後は駆け足になり今回のお刺身の画像を撮り忘れました・・・汗


次回は背開きなど新たなさばき方にチャレンジですね。

お疲れ様でした。


こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪
こんにちは^^
魚のさばき方をお教えしている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

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どうして魚のさばき方教室を始めたんですか?

先日、魚のさばき方教室を受講された方に聞かれました。

もちろん今でもしっかりと覚えています。

当時お客様でこられていた方が休日お店の前でばったりお会いしました。

今は、引っ越されてしまいましたが東京に来る際は、今でもお店にこられます。

きっと今、私が魚のさばき方教室を始めたきっかけが自分だとわかるととても驚くでしょうね・・(笑)

店の前でお会いしたときクーラーボクッスを背負っていました。

釣りに行ってきたんだな~~~

と思いました。

もちろんその通りで、中を見るとアジが入っていました。

するとお客様、

『おれ、釣りするんだけど魚さばけないんだよね・・』

『魚好きだからかみさんにやってもらうんだけど・・・』

『けっこう・・やな顔されるんだよね』

『自分でさばければいいんだけど・・』

『おれ魚さばくの苦手だし・・・』


そこで、私が


店で捌いて持って行きますか?


すると、とてもうれしそうに

『マジで!!』

と。

お客様の変わりに私がさばいてお渡ししようと思ったところ。。。


お客様 『どうやって卸すの?』

私・・・・・『えっ』


お客様『ん・・・・・』

私『卸してみます』

お客様『ん、やってみる♪』


そこから、魚の卸し方スタートです。

10匹ぐらいでしたね。

自分で卸して、刺身にして家に持って帰ってもらいました。

私が、思ったのは、今の人は魚を捌いたり、料理するのが嫌いなのではなく、環境が無かっただけなんだって!!

改めて、魚の素晴らしさに思わず感動です。

自分で捌くと本当に無駄がないです。

骨まで持って帰りました・・・

昔の人が無駄にしないのは贅沢をしないではなく。。。

自分で料理したり食材に触ったりして身近に食材のありがたさを知っていたんですね。


この気持ち本当に大事だなって。

私は、このとき改めて料理をお出しするだけでなく、料理を作る素晴らしさを伝えるのもとても素晴らしいものだ。

と感じた瞬間でした。

そのきっかけの一つが魚のさばき方教室の始まりでした♪


でも・・・・・・・

実は、まだ、あることに気づいていないことがありました。



また近いうちにお話ししますね('-^*)/


そんな、あることがきっかけで更に進化した、今私が開催している料理教室は、こちらです^^


ふぐ・魚料理家山田でした♪

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こんにちは^^
魚のさばき方をお教えしている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回ご紹介させていただく方は、飲食店にお勤めの方です。

もうすっかり上手になり仕事につながる技術を更に習得中です。

今が旬の鯛を使って仕込みの段階保存法の方、様々な部位の使い方、刺身と進みました。

それでは今回も少し受講内容を写真に撮ってみました(^O^)/

ご覧くださいませ。

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今回も前回よりも更に上達いたしました。

また今回も受講の感想を頂きました。

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次回も更に上達できるように頑張りましょう。

お疲れ様でした。

こちらが今回受講していただいた教室です。


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こんにちは^^
魚のさばき方をお教えしている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

今回も飲食店を経営されている女性の方にアジのさばき方教室を受講していただきました^^

前回の方同様とても飲み込みも早く今回も写真少なめです・・・汗

では、受講風景と出来上がったご様子をごらんください。

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また今回も受講の感想もいただき、様々な料理の盛り付けも出来ましたね

是非様々な魚にもチャレンジしていただきたいですね(^-^)/

次回のご予約もいただき次回は鯵以外の魚にもチャレンジいたしましょう。

お疲れ様でした。

こちらが今回受講していただいた教室です。


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ふぐ・魚料理家山田でした♪