こんにちは^^
魚のさばき方をお教えしている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。
どうして魚のさばき方教室を始めたんですか?先日、魚のさばき方教室を受講された方に聞かれました。
もちろん今でもしっかりと覚えています。
当時お客様でこられていた方が休日お店の前でばったりお会いしました。
今は、引っ越されてしまいましたが東京に来る際は、今でもお店にこられます。
きっと今、私が魚のさばき方教室を始めたきっかけが自分だとわかるととても驚くでしょうね・・(笑)
店の前でお会いしたときクーラーボクッスを背負っていました。
釣りに行ってきたんだな~~~
と思いました。
もちろんその通りで、中を見るとアジが入っていました。
するとお客様、
『おれ、釣りするんだけど魚さばけないんだよね・・』
『魚好きだからかみさんにやってもらうんだけど・・・』
『けっこう・・やな顔されるんだよね』
『自分でさばければいいんだけど・・』
『おれ魚さばくの苦手だし・・・』
そこで、私が
店で捌いて持って行きますか?
すると、とてもうれしそうに
『マジで!!』
と。
お客様の変わりに私がさばいてお渡ししようと思ったところ。。。
お客様 『どうやって卸すの?』
私・・・・・『えっ』
お客様『ん・・・・・』私『卸してみます』お客様『ん、やってみる♪』
そこから、魚の卸し方スタートです。
10匹ぐらいでしたね。
自分で卸して、刺身にして家に持って帰ってもらいました。
私が、思ったのは、今の人は魚を捌いたり、料理するのが嫌いなのではなく、環境が無かっただけなんだって!!改めて、魚の素晴らしさに思わず感動です。
自分で捌くと本当に無駄がないです。
骨まで持って帰りました・・・
昔の人が無駄にしないのは贅沢をしないではなく。。。
自分で料理したり食材に触ったりして身近に食材のありがたさを知っていたんですね。
この気持ち本当に大事だなって。
私は、このとき改めて料理をお出しするだけでなく、料理を作る素晴らしさを伝えるのもとても素晴らしいものだ。
と感じた瞬間でした。
そのきっかけの一つが
魚のさばき方教室の始まりでした♪
でも・・・・・・・
実は、まだ、あることに気づいていないことがありました。
また近いうちにお話ししますね('-^*)/
そんな、あることがきっかけで更に進化した、今私が開催している料理教室は、こちらです^^ふぐ・魚料理家山田でした♪
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
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