どうもオレは以前からは小麦があんまし体に合わない気がしていた。

 

なので「グルテンフリー」には興味があった。 だがパンは好きだ。

 

 

そんなオレが徐々にグルテンフリーにしていくとして、さしあたって増加しそうな食生活のコストをみつもってみることにした。

 

 

今回は、オレの好きでよく食っているグルテンフリーのパンであるライムギパンと小麦のパンのコストを

比較してみた。

 

 

商品はオレがよくいく業務スーパーの冷凍雑穀入りフランスパンと冷凍ベーグル。

 

 

  • 冷凍雑穀入りフランスパン 480グラム 税込み 322円→ 500グラムあたり335円
 
  • 冷凍ベーグル         510グラム 税込み 398円→ 500グラムあたり390円
 
 
比較したのはこれ、ちょくちょくオレがアマゾンで買っているプンパーニッケル
 

 

 

4個入りだとなんか今回はセールらしく安くなっている。

 

 

 

ちなみに1個だと

 

あれ? 変だな1個の方が個数あたり安くなっている。

 

オレが注文したのは2月22日で375グラム×4個で 1394円。

 

ペーマのプンパニッケル、結構値段動いてんだな。

 

 

 

 

今回注文のプンパニッケルのコスト 

 

375グラム×4個×2で、3000グラム。 価格は1394円×2で2788円。 2000円オーバーなので

送料無料。さらにアマゾンポイント若干付く。

 

500グラムあたり、約467円。  (アマゾンポイント考慮せず)

 

 

うーん、500グラムあたり、335円と、390円と、今回のプンパニッケルだと約467円。

 

 

(安めに出している)タイミング合えば、オレの心の中では高級品扱いだったプンパニッケルあんま高くないな。

 

 

ペーマのプンパニッケルの場合、原料は、有機全粒ライ麦、酵母、食塩

 

の3つだけ。

 

 

ちなみに一般的な角食の場合、こんな感じだー

 

原材料:小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、米粉、醸造酢、(一部に小麦・乳成分を含む)

 

小麦粉はまぁいいとしても、砂糖とマーガリン又はショートニングはほぼほぼ標準装備だからな。

 

 

オレはライムギパン系は

 

アマゾンだとペーマかメステマッハーを買っている。

 

 

 

 

コストの見積もりもできたことだし、徐々に主食は玄米とライムギパン系を増やしていこうと思う。

 

プンパニッケルは小麦のパンと違い、全く膨らませてないので触感は普通のパンとは全く違うが

個人的には好物だ。

 

 

 

有機プンパニッケル、シンプルな原材料。 グルテンフリーに関心がある方、血糖値の乱高下は避けたい方、

 

そして、

 

コンビニで売っている総菜パンのあのとても長い長い原材料一覧を見て不安を感じた諸兄には強くお勧めだ。

 

 

もっとも味は好き好きではあるが。

 

 

 

 

 

2000円以上のお買い上げだと送料無料なので、4個入り×2で、8個も一度に買ってしまった。真顔

 

合計 375グラム×8=3000グラム・・・・・・多い。

 

 冷凍保存できるので痛ませることはないのだが。