No.12
こんにちは、エイミーです
今朝の八戸の最低気温が
2℃だった〜!
氷点下が来るのも
もうすぐ。。。
冬支度には
冬用の服を出す
コタツを出す
スキー・スノボウェアを出す
みかんを買う
などの準備が必要だが
私にとってもう一つ
大事な冬支度がある
それは、
外に置いている
カレーリーフを
家の中にしまうこと。
カレーリーフ???
カレーの葉っぱ???
そんなのあるの???
ちなみにこの写真にも
クミン
コリアンダー
ブラックペッパー
ガラムマサラ
と最近では
どこかでこれらのスパイスの名前を
聞いたことがある人も多いと思う。
だけど、
カレーリーフ
という
スパイスを聞いたことがある人は
少ないんじゃないかな。
と言うのも
スーパーやカルディなどで
売っていない。
(上記のスパイスは買えるよ)
カレーリーフは
日本の青じそのように
インド、
特に南インドの庭で
よく栽培されていて
必要な時に新鮮なカレーリーフを
その都度取って
カレーに入れる。
この緑の小さい葉っぱが
カレーリーフ🙌
日本では
スパイスブームにより
乾燥された
カレーリーフも
ネットで購入できる。
だけど、
やっぱりフレッシュなものと
香りが全然違う。
私は
どうしてもフレッシュな
カレーリーフが欲しくて、
2年前から
カレーリーフの苗を買って
北国八戸で育て始めた。
寒いながらも
すくすく育っている
カレーリーフが愛おしい。
これからは
一緒にリビングで
冬を越していこうね。
そうそう、
カレーリーフは
そのまんま
カレーの香りがする
葉っぱだよ。
葉っぱをカレーにいれて
使うんだよ〜🙌🙌
どんな香りがするか
気になっている人は、
是非、私のところに遊びにきてね
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
【心から笑顔の人生を送る仲間】を募集しています
仲間になって、
一緒にスパイスカレーを作ったり、
一緒に手帳を書いたり、
一緒に朝を過ごしたりしよ〜
こちらから友だち追加を押してみてね🙌
直接メッセージのやりとりができるよ
Instagramもやっているよ
こちらからフォローをよろしくお願いします
https://www.instagram.com/global_amy_japan/
■現在提供中のメニュー