皆様いつも有難うございます
またまた料理なブログです(汗)
今回はハンバーグです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150922/08/fuga-del-gatito/42/cc/j/o0800045013431860077.jpg?caw=800)
生卵不使用スパイスハンバーグ
「2個分の材料」
●豚ひき肉150g(もしくは牛ひき肉)
●玉ねぎ4分の1(しもくは半分)
●カレーパウダー小さじ1~2(缶入り)
●トマトケチャップ大さじ1~2
●マヨネーズ大さじ1
●パン粉25g
※写真のハンバーグにはシナモンも含まれています
作り方はとっても簡単
玉ねぎを細かくみじん切りに(約4mmくらい)
ザクザク食感がお好きな場合はもう少し
大きめな粗さのみじん切りでもよいかと。
ひき肉に玉ねぎのみじん切りと
調味料とパン粉を入れよーくこね
空気抜きをしてフライパンで焼けば完成!
繋ぎの生卵が無くてもマヨネーズで
生卵の代用になり、コクもアップ
またケチャップでコクもアップ♪
生卵を使用しなくてもマヨネーズで
型崩れせずフンワリ食感になりますよ!
パン粉が少し多いのも型崩れ防止の為
ですが、もっと肉な食感が好みの場合は
パン粉の量を少し調節してみてください♪
ちなみに鳥ひき肉のハンバーグなど
油分不足によるしっとりジューシー感を
マヨネーズで補う為によいとおもいますよ♪
カレー粉でエスニックなハンバーグ風味!
カレーパウダーは入れすぎるとキツすぎますが
ガツンとカレー風味が香っても平気な方は
もう少し入れても良いかもしれないです。
またソースなしでそのまま食べられる様に
塩気としてトマトケチャップを使用しています
塩気がもっと欲しい場合はケチャップを増やして下さい
また、冷めても美味しいベーシックな
味付けバージョンのハンバーグは
ひき肉・玉ねぎ・ケチャップ
ナツメグ・中濃ソース・卵・パン粉
もちろん生卵の代わりにマヨネーズでもOK
ちなみに写真のハンバーグには
隠し風味としてシナモンが含まれていますw
好きな人は好き、嫌いな人は嫌いなあのシナモンですw
なので入れる必要性はないです
小瓶タイプのシナモン一振りでもキツイ香りになるので
僕は平気ですが、かなり甘みが香るので
もしシナモンを入れたい場合は
ひとつまみ程度のごく少量をお入れください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150922/08/fuga-del-gatito/3d/80/j/o0800045013431860076.jpg?caw=800)
ちなみに残ったハンバーグは
次の日のお昼にロコモコにしていただきました♪
ロコモコのソースもとっても簡単です
ケチャップに中濃ソースに胡椒に
バターもしくはマーガリンを少量に水だけ!
ソースと一緒にハンバーグを煮詰めれば
簡単なロコモコソースの完成です♪
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