生卵不使用のハンバーグ | Fuga Del Gatito Blog

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LGBTなブログ


皆様いつも有難うございます


またまた料理なブログです(汗)

今回はハンバーグです





生卵不使用スパイスハンバーグ



「2個分の材料」



●豚ひき肉150g(もしくは牛ひき肉)
●玉ねぎ4分の1(しもくは半分)
●カレーパウダー小さじ1~2(缶入り)
●トマトケチャップ大さじ1~2
●マヨネーズ大さじ1
●パン粉25g

※写真のハンバーグにはシナモンも含まれています



作り方はとっても簡単
玉ねぎを細かくみじん切りに(約4mmくらい)

ザクザク食感がお好きな場合はもう少し
大きめな粗さのみじん切りでもよいかと。


ひき肉に玉ねぎのみじん切りと
調味料とパン粉を入れよーくこね
空気抜きをしてフライパンで焼けば完成!


繋ぎの生卵が無くてもマヨネーズで
生卵の代用になり、コクもアップ
またケチャップでコクもアップ♪

生卵を使用しなくてもマヨネーズで
型崩れせずフンワリ食感になりますよ!

パン粉が少し多いのも型崩れ防止の為
ですが、もっと肉な食感が好みの場合は
パン粉の量を少し調節してみてください♪


ちなみに鳥ひき肉のハンバーグなど

油分不足によるしっとりジューシー感を
マヨネーズで補う為によいとおもいますよ♪


カレー粉でエスニックなハンバーグ風味!
カレーパウダーは入れすぎるとキツすぎますが


ガツンとカレー風味が香っても平気な方は
もう少し入れても良いかもしれないです。


またソースなしでそのまま食べられる様に
塩気としてトマトケチャップを使用しています
塩気がもっと欲しい場合はケチャップを増やして下さい

また、冷めても美味しいベーシックな
味付けバージョンのハンバーグは

ひき肉・玉ねぎ・ケチャップ
ナツメグ・中濃ソース・卵・パン粉


もちろん生卵の代わりにマヨネーズでもOK


ちなみに写真のハンバーグには
隠し風味としてシナモンが含まれていますw
好きな人は好き、嫌いな人は嫌いなあのシナモンですw

なので入れる必要性はないです

小瓶タイプのシナモン一振りでもキツイ香りになるので
僕は平気ですが、かなり甘みが香るので

もしシナモンを入れたい場合は
ひとつまみ程度のごく少量をお入れください






ちなみに残ったハンバーグは
次の日のお昼にロコモコにしていただきました♪


ロコモコのソースもとっても簡単です

ケチャップに中濃ソースに胡椒に
バターもしくはマーガリンを少量に水だけ!

ソースと一緒にハンバーグを煮詰めれば
簡単なロコモコソースの完成です♪








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