葉山 日影茶屋・C H A Y A | Fuga Del Gatito Blog

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LGBTなブログ



皆様いつもみたよ!コメント有難うございます
嬉しくいつも拝見させていただいてます♫


実は最近とってもステキなお店に
身内と初めて行ってきました!







江戸時代の初期(寛文元年)に創業した
葉山の老舗の日本料理屋(懐石料理)である日影茶屋


川上眉山・松岡譲・久米正雄の方々などの
小説にも日影茶屋は出てきたんだとか。






時期的に日影祭りが近かったので
中庭には提灯が飾られていました






大昔は二階に宿泊できたようですが
大正5年に起きた事件以降から宿は辞めた様です。


ちなみにお店の方いわく
建物は移築ではなく補修しながらここに
ずっと立っている古い建物とのことでした。


今回、庭の右手にある鯉が泳ぐ池
小さな橋を渡った別の建物でお食事しました。






いただいたお食事のお品書きです。


どれも普段いただくことの無いお料理ばかり
流石に場違い感を激しく感じました...(汗)





冷やしとろろ・新じゅん菜

カニも入っておりました♫

あと初めてじゅん菜をいただきました
プルプルシャキシャキで面白い!





魳のあぶり寿司・床ぶし大船煮・朝顔長芋


魳(かます)初めて食べたかもしれません
でも、とっても美味しかったです♪


あと床ぶしも初めていただきました
基本的に貝類はホタテしか食べられず...

貝類の風味と味が美味しいと感じず苦手なので
トコブシも今まで食べた事なかったですが


かなり煮詰めて調味料の味がシッカリなので
貝の風味は強くなく美味しくいただけました!





清水仕立 鱧葛打ち


鱧です、有名な名前のハモです
初めていただきました、クセのない魚ですね!

少し骨っぽさは感じましたが
アッサリとしたお味でした。


因みに9歳の甥っ子が今回初めて
鱧デビューなされました(恐ろしい子 !w)





季節の魚 盛り合わせ



脂の乗ったマグロと鯛
もう一つの魚の名前を忘れてしまいました...。

でもどのお魚もとっても
美味しいお刺身でした(高級な高い味w)





鱸の油焼き 蓼酢かけ



蓼という植物を初めて知りましたが
それを酢と合わせていただいたのも初めて!


父も蓼酢は知らなかった様です

一見さんお断りのお店をよく利用している
なんて、この場で言っていた父ですら知らぬという

というか、家族誰も一見さんお断りな
そんないい店に連れてかれたことねーぜw





焼茄子 素麺寄せ 鮎 海老


素麺がゼリーで固められたお料理でした
ちょっと、ゼリーのダシ風味が個人的には...(汗)





尼鯛 沢煮蒸し



かなり尼鯛が美味しかったです!

とてもやわらかく煮込まれており
上品な美味いって味わいの料理でした。





鰻のざく


ウナギとキュウリなどの酢の物です
この様なウナギの食べ方を初めてしました♪





炊き込みごはん 赤出し 香の物


雑魚の乗った炊き込みごはん♪

赤出しというのを初めていただきました
とってもパンチの効いた味なのですね(汗)


そして最後に水菓子が付いて
コースは終わりなのですが....


その水菓子...写真撮る前にウッカリと
食べてしまいました....(汗)


数種類フルーツがゼリーで固められた
水菓子でとても美味しかったです♪


洋食も好きですが
和食もめっちゃ好きなので

美味しく素敵で貴重な経験ができて
とても楽しい食事でした(o´ω`o)マンゾク



小説が好きな人は歴史ある日影茶屋に
1度訪れてみるのも良いかもしれませんね!







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