ご機嫌よう〜
20年前に初めて高価なお鍋を買って
使い続いていたのですが
かれこれ5、6年前から
使わなくなり
やっと手放す事に決めました
使わなくなった5、6年間は
と言いますと
貧乏性なわたしは
飾ってました〜
飾っていたお鍋
白いル・クルーゼのお鍋
ココット・ロンド22センチ
20年前、業務用卸問屋で
1万5,000円位で購入しました
結婚して初めて買った高価なお鍋
なのですご〜く愛着がありました
5、6年前から使わなくなった理由は
鍋底がこんなになってしまったからです
底がはげて鉄が丸見え
調べてみると底がはげても
使えるそうですが
鉄錆の鍋はやっぱり
なかなか使う気になれず
それでも捨てる勇気も無く今に至り
やっと思い切って
捨てちゃいました〜
そして新しくずっと前から
欲しかったお鍋を新調しました
伊賀焼窯元 永谷園
『みそ汁鍋』
大きさは大と小があり
悩みましたが煮込み料理などにも
使いたくて大を購入しました
大はお味噌汁4人分
小は2人分用らしいです
このポテっとしたフォルム
わたし好みで癒やされます
さっそく使う前にお鍋の目止め
残りご飯を使ってお粥をゆっくり炊き
8時間位そのままにして目止めをしました
そして待ちに待った
お味噌汁を作ってみました
家族が絶賛
みそ汁鍋と言うだけあって
いつものみそ汁が
マイルドで美味しい
このお鍋は空焚きも出来るので
ローストチキンや肉じゃが
焼き芋も出来るそうです
土鍋なので少し手間はかかると
思いますがその手間が
愛着に代わって
世界に一つだけの自分のお鍋
大切に育てて行こうと思います
20年前に購入したル・クルーゼの
お鍋に感謝しつつ
新しくお迎えした永谷園のみそ汁鍋
あなたはどちらがお好みですか?