おかんです
お味噌を仕込むためにお豆さんを炊いていた時のこと
泡がね、ブクブク出てくるのよ
そうゆうたら大豆を洗っている時も、あとで手がツルッツルになってた
で、思いついたっ
大豆ってサポニンていう天然の界面活性剤が含まれているやんって
そう
これって石鹸に使えそう
ほな、使こてみよう
て事で、お豆さんの煮汁を捨てずに取っておいた
元々苛性ソーダが入っていた容器やから、アルカリ水溶液を作るのに最適やて、最初の頃しゃぼんmamaに教えてもろたんよ〜〜
煮汁に苛性ソーダを入れると、蜂蜜やこの前の柚子を使こた時みたいに独特のあの匂いが(まぁ、しゃあないか)
メインのオイルはユーカリのインフューズドオイル(ユーカリの葉っぱをひまわりオイルに浸けたもの)
少しかき混ぜたところは、こんな感じ
中は藍と明日葉(kumiちゃん、使わせてもろたわありがとう)で模様付け
上はこんな感じで『サボン・ド・サポニン』(おやじギャグかっ!)の出来上がり
保温が終わった『サボン・ド・サポニン』(おやじギャグかっ!)
さて、どんな石鹸に仕上がってるかな?
1ヶ月後に使う日が待ち遠しい
これからはこの石鹸作るためにお豆さんの炊いたん作りそうや
片付け始めると
ケージで大人しいしてたクゥちゃんがガン見
しかしぐっすり寝てたのに
なんで分かるんやろ