ハイビスカスローゼルの処理方法&
ピューレやジャムの製造方法を参考までに♪
周りのガクの部分だけにします!
しっかり洗ったあと、鍋に入れて火を入れるのですが・・・。
ジャムなどは鍋底が広いもので
一気に火入れをしたいので、
私はフライパンをよく使用します!
ハイビスカスローゼル自体、
水分が少ないのでそのままではなく、
水を入れてグツグツしていくと、
ドンドン溶けてドロッとなります♪
ハイビスカスローゼルは、
ペクチンがかなりあるようで、
ビックリするほど何も入れなくてもトロトロになるんです♪
そのあとは、お好みでジャムにしたければ砂糖など甘みを♪
甘くしたものはトーストや、プレーンヨーグルトに♪
甘くせず、そのまま酸っぱいストレートなピューレにした場合は、
お料理のソースや、甘いアイスクリームに混ぜたり♪
用途に応じて『甘みあり、なし』
のそれぞれあると使い勝手がいいです♪
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