梅の木は、ほんの数本あるだけ。。。
今年は、かなり大粒。
梅シロップを毎年、じっくり作っているのですが、
今年は即、作れる炊飯器バージョンも挑戦。
砂糖と梅の同量を炊飯器の保温で6~8時間。
置いておくだけで、簡単に梅シロップ出来上がり。
写真のバージョンはザラメでしたが融点が
高温の160℃くらいでないと無理なので、
シロップが出来上がっても、
底の方にザラメはかなり残っていました。
でもその残りのザラメと火が入った梅の果肉だけで再度、
じっくり煮込んでジャムにする♪
おかげで簡単にシロップとジャムが即できあがる♪
超~手抜き梅仕事(笑)
もちろん、ザラメではなく、普通の砂糖でOKですよ♪
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