梅の木は、ほんの数本あるだけ。。。

今年は、かなり大粒。

梅シロップを毎年、じっくり作っているのですが、
今年は即、作れる炊飯器バージョンも挑戦。
 

砂糖と梅の同量を炊飯器の保温で6~8時間。

置いておくだけで、簡単に梅シロップ出来上がり。


写真のバージョンはザラメでしたが融点が
高温の160℃くらいでないと無理なので、
シロップが出来上がっても、
底の方にザラメはかなり残っていました。

でもその残りのザラメと火が入った梅の果肉だけで再度、
じっくり煮込んでジャムにする♪


おかげで簡単にシロップとジャムが即できあがる♪
超~手抜き梅仕事(笑)

もちろん、ザラメではなく、普通の砂糖でOKですよ♪

 

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