日本フードアナリスト協会のセミナーに参加。
日本の素晴らしい食文化を世界へ発信しよう!ということで
「日本食文化大使」を育成中で、そのひとつ。
以前、おもち大使任命セミナーに参加しましたが
今回は、 『かまぼこ食文化大使任命セミナー』
神奈川県小田原の「小田原鈴廣」協賛。
かまぼこの豆知識・歴史・ルーツ・使用する魚。
全国のさまざまなかまぼこ。
栄養や食べ方提案など・・・たっぷり。
こちらは、お土産にいただいた「かまぼこ専用ケース」
来春発売予定のちくわを試食。
皮が非常にパリッとしていて、中がもっちりして、
しっかりとした白身魚の味わいが口に広がります。
一番驚いたのは、なんと!かまぼこ職人さんは一番腕がいい人は
「国家資格」があるとか!!!
そんな方々が、手作りしているかまぼこは、かなり高級。
一ケタも二ケタも、違うくらいのお値段しますが
それもまたある意味、食べてみたいものです。。。
ランキングに参加しています♪
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以前、おもち大使任命セミナーに参加しましたが
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全国のさまざまなかまぼこ。
栄養や食べ方提案など・・・たっぷり。
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来春発売予定のちくわを試食。
皮が非常にパリッとしていて、中がもっちりして、
しっかりとした白身魚の味わいが口に広がります。
一番驚いたのは、なんと!かまぼこ職人さんは一番腕がいい人は
「国家資格」があるとか!!!
そんな方々が、手作りしているかまぼこは、かなり高級。
一ケタも二ケタも、違うくらいのお値段しますが
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