日本フードアナリスト協会のセミナーに参加。

画像

日本の素晴らしい食文化を世界へ発信しよう!ということで
「日本食文化大使」を育成中で、そのひとつ。


以前、おもち大使任命セミナーに参加しましたが
今回は、 『かまぼこ食文化大使任命セミナー』

画像



神奈川県小田原の「小田原鈴廣」協賛。

画像


かまぼこの豆知識・歴史・ルーツ・使用する魚。
全国のさまざまなかまぼこ。
栄養や食べ方提案など・・・たっぷり。




画像

こちらは、お土産にいただいた「かまぼこ専用ケース」




来春発売予定のちくわを試食。
画像

皮が非常にパリッとしていて、中がもっちりして、
しっかりとした白身魚の味わいが口に広がります。



一番驚いたのは、なんと!かまぼこ職人さんは一番腕がいい人は
「国家資格」があるとか!!!
そんな方々が、手作りしているかまぼこは、かなり高級。
一ケタも二ケタも、違うくらいのお値段しますが
それもまたある意味、食べてみたいものです。。。




ランキングに参加しています♪
1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村