今年はお家時間が長いからか、梅シロップを作りたい衝動にかられた。
毎年漬けてるお友達に聞いたり、クックパッドで調べたりして、いざ挑戦!
でも、大きな保存瓶を買うのは悩む。
収納がパンパンだから、大物は増やしたくないような。。
来年も漬けるかわからないし。
セラーメイトとか↓魅力的だけどね。
で、とりあえず、手持ちの瓶で。
↓チャーミークリアの瓶が2つあったのでやってみることに。
数時間、水に漬けて、アク抜きをしてからヘタ取り。
息子が張り切った。
大きなザルもないから、パットで。
とりあえず1キロだけだから、あっという間に終了。
最後に少しお酢を入れて完成![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いろんなレシピがあったけど、お酢少々のパターンにしてみたよ。
と、思った数日後、何か漏れてる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まさか、上から液体が漏れるとは、、、
スクリュー部分を登ってきた感じ。
密閉容器っていうのは、やっぱり意味があるのね。
約1週間経って、今ここ↓
こちらも蓋のスクリューから漏れるような気がするけど、チャーミークリアの瓶よりはマシかも。
チャーミークリアは、開けやすく閉めやすいように、スクリューが途中で途切れて短いんだよね。(うまく説明できないけど)
瓶のくせに、タッパーのお世話になる2つ。
漏れてるけど、一旦このまま、時が過ぎるのを待とう。
出来上がったら、早く飲み干そう。