ブロッコリー
昔は苦手だったんですよね
なにこれ、集まりすぎじゃね?って。
ところが、この茹で方をするようになったら
「えっ?ブロッコリーって美味しい!!」
と思うようになり、早15年(まぁまぁ長いな)
茹で方の前に・・・
ブロッコリーの栄養素(ネット引用)
多く含まれているのがビタミンCで、続いて、たんぱく質、ビタミンE、葉酸、
カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなど、
たくさんの種類の栄養素が含まれています。
多種多様な栄養素が含まれている一方、ブロッコリーは低カロリーなため、
たくさん食べても太りにくく、栄養素をたくさん摂取することができるというように、
健康要素がたくさんつまった野菜なのです。
まぁつまり・・・
美味しいって事だな
この日は、とても立派なブロッコリー
なっちゃん、顔の半分かくれんぼ。
洗う時はボウルに水を入れ、少し放置した後、揺するようにすると良いですよ
ブロッコリーを切り分けます。
鍋にお湯を沸かすのですが、この時鍋に入れるお水は2㎝くらいで良いです!
沸騰したら硬い部分を下にして、ブロッコリーを入れます
蓋をして1分茹でたら火を止めます。
火を止めたら、蓋をしたまま、3分放置
お湯を切ったら完成です
甘みが凝縮して、美味しい
そしてそして・・・
我が家では、ブロッコリーの主役はこっちなんです
茎!!!
明日は、茎レシピをご紹介します
なんだかんだ一番出番が多いのは、ゆきひら鍋ですね