きょうは、

キッチンでの作業が多い日でした。

蕪を3株引き抜いて

薄くスライスして塩もみ。

しっかりと水気を絞って、甘酢漬けに。

 

食用菊の花びらを摘んで

軽く茹でて、これも酢漬けに。

 

大根を引き抜いてきて、

大根の葉をよく洗って、細かく切って

茹でて、水気を絞って

ごま油で炒めて、シラスとゴマを加えて

麺つゆで、炒めてふりかけに。

 

赤い蕪は、お刺身のつま切りにして

こちらも酢漬けに。

 

大根は茹でて、おでん用に。

 

ここ数日、バタバタしていて

保存食と言いますか、常備食がなくなって

何となく何かが足りない食卓になります。

 

いろいろと作り置きが必要です。

 

細昆布の佃煮も作りました。

 

夕食は、信州そばの新そば。

さつま芋と春菊の天ぷら…、

 

何だか、

一日中、台所で過ごしていた日でした。

 

 

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