きょうは、
キッチンでの作業が多い日でした。
蕪を3株引き抜いて
薄くスライスして塩もみ。
しっかりと水気を絞って、甘酢漬けに。
食用菊の花びらを摘んで
軽く茹でて、これも酢漬けに。
大根を引き抜いてきて、
大根の葉をよく洗って、細かく切って
茹でて、水気を絞って
ごま油で炒めて、シラスとゴマを加えて
麺つゆで、炒めてふりかけに。
赤い蕪は、お刺身のつま切りにして
こちらも酢漬けに。
大根は茹でて、おでん用に。
ここ数日、バタバタしていて
保存食と言いますか、常備食がなくなって
何となく何かが足りない食卓になります。
いろいろと作り置きが必要です。
細昆布の佃煮も作りました。
夕食は、信州そばの新そば。
さつま芋と春菊の天ぷら…、
何だか、
一日中、台所で過ごしていた日でした。