ちょっと前ネタです。
一昨日の夕飯。
ノープランで帰宅したら嫁にメニューを聞かれた。
豆腐があったので
「麻婆豆腐」
と言うと次男が
「俺が作る!」
って。
ニンニクと生姜、ネギをみじん切りにして、挽肉がないから豚こまをもう少し細かくした。
私専用の100均計量スプーンで調味料を計ってボウルに入れる。
豆腐だけは私が適当に水抜きする。
深めのフライパンに油を敷いてみじん切りを投入して、香りが出たら豆板醤を入れてから肉を投入。
火が入ったら調味料を入れる。
そして豆腐を切ってから投入して水溶き片栗粉と酢、ごま油を適当に。
完成形はこちら。
次男が頑張ってくれました笑
私の親父も料理をする人だったから親子3代の趣味になるかな?笑