寒い冬には鍋料理が一番
師走に入り寒い日が続いている東京です。
急な気温の変化で体調を崩さないようにして、この歳の瀬を乗り切りたいですよね。
一年も早いもので、「今年の流行語大賞」やら、「今年の10大ニュース」などが話題となり、
街にクリスマスツリーやイルミネーションが飾られると何故か年末の忙しさを感じます。
歳の瀬と言えば、楽しみの一つが “忘年会” ですよね。
寒い冬には鍋料理が一番 ということで “ふぐコース” をご馳走になりました。
日本料理には風情と情緒があって落ち着きますね。
ビールも焼酎も好きですが、ふぐ料理にはやはり、ひれ酒ですよね。
アルコールをパッと飛ばした後の香ばしい香りが最高ですね。
ポン酢に紅葉おろしを程よく入れ、若ネギと一緒に頂くふぐ刺しは至福の味です。
刺身も美味しいふぐですが焼いても美味しいふぐ
ふぐの珍味盛り合わせ
日本料理は口に入れても美味しいですが、目で見ても美味しいですね。
日本人に生まれて良かったと感謝。 ひれ酒がすすむひとときです。
ふぐの珍味盛り合わせは絶品でした。
揚げたての唐揚げは身がサックリとしてひれ酒にも良く合います。
ふぐ鍋
ふぐ料理の主役ですね。 立ち上がる湯気の中に幸福が見えます。
身も心も温まり、明日へのバイタリテイが湧いてきた「忘年会」でした。
何かと多忙なこの歳の瀬、美味しいものを食べて頑張りましょう。ヾ(@°▽°@)ノ
鍋料理も多種多様ですが、
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それでは また お会いしましょう。 (^-^)ノ~~