風が強く寒い季節だった。
いくら前をあわせても風は進入してきた。
空はどんより曇り、彼の地を良く現していた。
僕は路地をカメラと共に歩く。
まだみんなが寝ている時間に。
街も店も寝ている時間に。
ロードトリップフォト http://web.me.com/roadtripphoto
昨日は家のホームシアターで「カプリコン1」を見た後、
横浜元町に買い物に出かけました。
映画は当時見ましたが、もう記憶の彼方へ行っていて、筋書きが
大筋でわかっていたくらいでした。
そして1977年封切りですから70年代の匂いが充満していました。
家のインテリア、車、ファッション、どれも70年代の甘美な匂いでした。
そして驚いたのはパイロット役にO Jシンプソンが出演している事でした。
O Jは皆さんご存知のようにアメフト界のスーパースターで、元妻殺人事件の
被疑者としても有名になりました。
今も別件事件で逮捕され塀の中にいるようですが。
僕は、まだ彼が一連の事件を起こす前、サンタモニカのイタリアンレストランの
店内で偶然席が斜め前になりました。
今思うと写真でも取らせてもらっていればなんて思ったりします。
あの時のパスタは茹で過ぎのパスタだった事を良く憶えています。
今日は前文が長くなったので、この前行ったレストランシェヒャクタケの
料理写真を掲載します。
定番の前菜です。
バジルのソースの上に乗っかっています。
始めて見るとあまりのきれいさにため息が出ます。
そして食べると新鮮な食材に感服してしまいます。
これは僕が食べた前菜です。
赤ピーマンのムースの上にウニが添えられています。
まわりはエビとホタテのあわせたものが野菜と一緒です。
では、メインです。
スズキの下にはサフランライスが敷かれています。
さっぱり系です。
お肉です。
ローストした肉の下にもライスが。
こっちは、こってり系です。
きのこはフランス直輸入の黒い花びらのようなきのこでした。
これにパンとスープとデザートがつきます。
ヒャクタケの特徴はかかっているソースのおいしさにあります。
僕は添えられているバターを使わずに、パンでソースをからめて
いただきます。
僕ら夫婦は決して食通ではないと思いますが、美味しいものを食べ分ける
舌の感覚が似ています。
ですから一緒に行くレストランはいつも共通認識です。
それは、美味しく、楽しく、いい時間が過ごせるお店です。