バイト先では、生クリームをケーキにトッピングするときに使う「絞り袋」を使って
仕事をすることがあります。
ピザ味のパンの製造で、チーズをトッピングするのですが、
チーズは、粘度が高いというか固形に近いので、
絞り袋の先端からチーズ搾り出すには、かなりつよく握り締める必要があります。
また、ベルトコンベアスピードに合わせるながら、
長時間絞り続けるとだんだん力が入らなくなってくるのです。
これは、毎日やったらかなりキツイぞ・・・・
と思いながらやっていました。
なんとか作業者の力を使わずにできないかなぁと思いながら、
作業していなのですが、、、
建築現場などでシリコン材を塗るときに使う
「コーキングガン」
で、最近では電動で動くものもあります。
食品の製造現場で、
コーキングガンのようなものは場違いな道具ですが、
作業性の改善のために、何か考えられたら良いのになぁ
と思っています。