桜と馬 | 徒然にんにん 二胡と歩む日々

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会計事務所勤務。 夜と週末は二胡講師になります。相対音感育成会主宰。アンサンブル アマービレ代表。ミュージックセラピスト。

ニ胡レッスンの時に生徒さんから桜のクッキーをいただきました。

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なんと生地に桜の花葉が練りこんであり、食べるとほろほろと口の中に桜の香がとけ出します。
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私が桜好きなので、わざわざ買ってきてくださったのでしょう。

ありがたいことですm(__)m

さて、この生徒さん、ただ今賽馬の練習に奮闘中。

今回は快速弾きの際必要な抛弓を指導させていただきました。 まるでギャロップのように聴こえるあれです。

ニ胡の馬の表現テクはいろいろあり、賽馬では馬のいななきも有名ですね。


パッパカ聴こえるギャロップはコツさえ掴めば難しくはありません。

生徒さんも私が手を添えるとだいぶ“らしく”なってきました。 きっともうすぐ軽やかに走り出すことでしょうp(^_^)q


しかし…桜に馬か…

馬は桜肉…  諸説ありますが桜の季節に美味しいからそう呼ばれているとか、いないとか。

父方の故郷会津は馬刺しが有名です。  私もよくいただきます(*^^*)

なんだか一杯いただきながら桜肉を食べたくなってしまいました…


いや、クッキーに紅茶でしょー! 品良く!(;^_^A